江苏网.jpg
能提升交通秩序但影响通行效率 小区出入口隔离桩到底要不要装
2019-06-11 15:44:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  在小区出入口附近安装隔离设施,可以实现人车分流、机非隔离,防止违法停车和占道经营,确保道路畅通。物理隔离代替人员巡查和守点管理,在一定程度上节省了人力资源,但是,隔离桩也分割了路面,影响通行效率和整体美观……对于要不要安装隔离设施,在一些小区,诉求不同的居民往往分歧很大。

  小区门口这“一亩三分地”成了城市精细化管理中的一道难题。

  保畅还是添堵?

  日前,江海东路广丰三村小区东大门附近,梁溪城管广瑞路中队几名队员和两名小区保安一起,在非机动车道上安装了一根隔离桩。这里非机动车道本来有这样一根隔离桩,但是有人骑电动车撞到隔离桩上,于是隔离桩拆除了。孰料,隔离桩被拆除后,车辆行驶无秩序,小区门口又成了“是非之地”,产生了很多新问题。

  万顺道天鹅湖小区A区东大门处,每天前来滨湖实验天鹅湖幼儿园接小孩的家长们按照隔离栏的指引排成长队,万科物业的两名保安在维护秩序,现场人流车流剧增,但是秩序不乱。“这是设置隔离栏后的管理效果。”万科物业天鹅湖项目秩序维护经理戎易说。

  与天鹅湖A区物业安装隔离设施主动加强管理、广瑞路中队从公共安全出发安装隔离桩不同,城管执法部门经常接到居民关于一些单位和个人擅自在小区门口安装隔离设施的投诉。“之前一段时间,在蠡湖家园小区的尚美路上,道路沿线的公共停车泊位都被人为安装了围栏、地桩锁圈占了。”在城管执法人员调查过程中,附近居民说,这些围栏、地桩锁都是附近的饭店和商铺安装的,目的是便于顾客停车。前段时间,滨湖区城管执法部门对尚美路30多处圈占车位的围栏、地桩锁进行了拆除。

  滨湖区城管执法局人士说,在一些无物业管理小区门口周边和物业管理没有覆盖到沿街商铺门口,是否应该安装隔离设施没有明确法律规定,但是公共停车泊位不允许私自设置隔离设施圈占。

  如何减少矛盾?

  广丰三村小区门口新的问题出现后,广瑞路中队指导员余有富带着几名队员走访了几十名小区居民,随机询问了一些过往路人。“小区居民绝大部分要求装,认为装了安全,过往路人中,骑车人大多不愿意装,认为装了挡路。”余有富说,最终,中队从公共安全出发,重新装上了隔离桩。

  记者观察到,既然安装隔离设施可以起到规范秩序的作用,为什么不是所有的小区门口连接路都安装有隔离设施呢?

  一名物业公司的法务人员说,按照相关规定,新建小区与市政道路人行道边线的交界处,物业负有管理责任。物业管理单位是否可以根据需要在此范围安装隔离设施,没有明确的法律规定,需要看物业管理合同,同时需取得业委会同意。

  万顺道天鹅湖小区在安装之前有一个重要环节,就是取得业委会同意。“当时部分居民有不同意见,认为挤占了原本可以停车的空间,不美观。业委会从小区整体利益和管理需要出发,做通了这部分居民工作。”万科物业项目经理王安宏说。

  记者在走访中发现,防止无序停车、逆行、占道经营等不当行为,是小区物业或相关管理部门安装隔离设施的首要目的。多数受访市民表示,只有保证安全和秩序,才能考虑美观、便利等更多需求。

  如何让隔离桩带来的矛盾少一点呢?一位街道工作人员认为,物业或相关管理部门应该事先广泛征求居民意见,争取在安装之前达成共识,各相关方,如无车的居民、车主、业委会、社区居委会等应该积极参与其中。是否需要安装,应该因地制宜,确需安装的,应该多一点设计感,尽量采用规范的交通隔离护栏,减少因安装隔离设施产生新的不便。

  (记者 范绪锴)

标签:隔离设施;隔离桩;居民
责编:胡悦 崔欣
下一篇