微信图片_20190831191313.jpg
全省首家卡口智能验放快件作业场所落地无锡
2019-06-04 11:04:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  近日,苏南硕放机场海关监管场所车来车往,一片繁忙景象,但与以往不同的是,车辆经过卡口时不见鸣笛也不见停滞,如同经过高速路“ETC”通道一般顺畅。据悉,让广大货车司机赞不绝口的正是机场新推出的海关监管场所的智能化卡口,也是全省首家实现卡口智能验放的快件作业场所。它还有一个接地气的别名,叫做“掌上物流”。

  这看似和普通道闸没有区别的卡口,有什么特别的智能之处呢?据苏南硕放机场相关负责人介绍,因为监管场所的特殊性质,进出的业务车辆都要经过严格的审核。在推行卡口智能化验放车辆之前,前来办理交货、提货业务的车辆需要经过层层申报,并且通过纸质单据的人工流转才能进入监管场所。现在,业务车辆只需提前用手机应用程序完成申报,相关信息由后台自动核准。在通过智能卡口时,经过核准车牌会自动抬杆验放,有效缩短了车辆在卡口的停留时间,实现了3秒就能完成车辆放行的“不停车”验放过卡。“现在进出全自动,方便得很!”现场的司机师傅赞许地说。

  苏南硕放机场相关人士介绍,卡口的智能还体现在过卡之后的人性化服务上。通过卡口后,司机会收到海关微信服务号“宁关e通”发来的通知,一条准确清晰的验放出场通道路线会出现在手机屏幕上。同时,智能卡口通过与海关系统的联动,会即时接受到海关监管信息,通过卡口的集中监控设备,实现了同一卡口不同性质货物按照不同通道分类,解决了多监管场所共用卡口验放的问题。“现在车辆过卡口时,走什么通道,是否可以通过,一目了然, 真正实现了精准监管。”

  据悉,目前苏南硕放机场正在推进物流板块的智能化改造,未来“掌上物流”将在全省各快件监管中心进行推广使用。智能卡口系统还会接入智能货运信息系统,成为“智慧物流”项目的组成部分,为苏南硕放机场的航空货运插上“智慧”的翅膀。

  (小蔡)

标签:苏南;智能;监管场所
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇