TIM图片20190916112322.jpg
城市管理难点,如何上心下功夫?
2019-06-03 10:17:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  生活垃圾的分类,背街小巷的管理,这些当下城市管理中的热点难点问题,把它做好不是件易事,需要真正的上心和下功夫,这是记者在厦门采访时的深切感受。

  垃圾分类如何做到高准确率?

  记者走进湖里街道怡景社区芙蓉苑二期,就被醒目的垃圾分类科普宣传展板吸引住了视线。展板上清晰地标明了厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾4种分类,以及相对应的绿、橘、蓝、红4种颜色垃圾筒。

  怡景社区居委会主任杨江波告诉记者,现在小区居民垃圾分类的准确率在有督导的情况下可以达到95%,没有督导时也能达到90%,而刚开始进行垃圾分类时,准确率只有50%。

  如此高准确率的垃圾分类是怎样实现的?杨江波认为首先是宣传,要让居民做到垃圾分类,首先得知道怎么分,他们在宣传上着重抓住了一老一小两个人群,提高居民们对垃圾分类的知识掌握。而如何把知晓度转化为行动力更是关键,杨江波把记者引到小区里的两个展板前,一块是怡景社区39个垃圾分类点位分布图,一个点位标明了一个督导员;一块是怡景社区垃圾分类网格责任落实示意图,从社区党委书记、居委会主任,到7个网格的网格长和网格员,再到专员、督导员。整个社区共有39名垃圾分类督导员,他们的职责非常清晰,不仅在居民倒垃圾早晚各2小时的高峰时段要守在点位上,现场查看居民是否准确分类了垃圾,每周还要有2个晚上入户指导垃圾分类。正是这样的坚持,社区垃圾分类的准确率和到位率得到了大幅提高。

  背街小巷管理如何抓住关键?

  记者见到曾建军时,他正和两位同事在悦鸿路上进行现场考评,佩戴着厦门市市容环境卫生管理处第三方考评组考评证的他给记者讲解了考评流程,他们先是通过智慧考评平台随机选择当天的考评路段,然后到考评路段上把发现的垃圾收集起来,最终用电子秤确定垃圾重量,精确到克的垃圾量将成为考评打分的重要指标。而这样的现场考评,每天有早晚两次。

  厦门市市容环境卫生管理处陈健勋介绍,他们在背街小巷的管理中,抓住了垃圾这个关键,引入第三方考评服务,开展随机抽签、覆盖全月的考评,打造出数据采集、数据统计、问题整改、整改反馈的考评监管机制,形成从考评到整改的闭环式工作流程。

  这一新的考评带来的变化是明显的,2017年7月份,岛内200条被测评街巷中有74条综合得分高于90分,42条低于80分;而2019年3 月份,全市300条被测评街巷有239条高于90分,仅1条低于80分。各街巷垃圾清扫总量和单位面积清扫量也大幅下降,2017年7月份,岛内200条被测评街巷单位面积清扫均值约每平方米0.15克,而2019年3月,岛内200条被测评街巷单位面积清扫均值约每平方米0.0034克。

  管理精细化需要怎样的支持?

  生活垃圾分类,背街小巷管理,这些城市管理中的热点难点问题,为什么在厦门能有很好的解决,有哪些制度、机制上的细节值得借鉴?

  记者注意到,怡景社区垃圾分类超高到位率的背后,39位垃圾分类督导员功不可没,他们每天在垃圾点位上长时间的现场督导,除了自身强烈的责任心,社区、街道也给他们提供了坚强的保障。据杨江波介绍,每位督导员的月补助和绩效有2500元,仅他们一个社区就有39名督导员,这笔支出可不算小。

  而在背街小巷的考评中,针对过去背街小巷环境卫生脏乱情况得不到有效解决的现象,厦门把背街小巷卫生保洁专项考评作为突破口,抓住垃圾量这个牛鼻子,把考评落实到最细微处,坚持“以克论净”,将以往市容考评由“看”为主的直观评价,改为“垃圾过磅称重”的定量考评,由第三方考评机构对考评路段进行全路段清扫,用电子秤称量清扫后的垃圾量,再平均到每平方米,所得数据作为考评重要指标,干不干净由一杆秤的重量“说话”。

  在实践、优化的基础上,新的考评机制不断扩大实行范围。2017年7月份,思明区、湖里区各申报100条背街小巷,纳入厦门市环卫处考评系统数据库,作为考评对象,2018年2月份则增加到岛内两区各200条。2019年度,考评范围扩大到岛内全覆盖并延伸至岛外各区。(记者 路克)

标签:考评;背街小巷;垃圾分类
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇