TIM图片20190916112322.jpg
推动化工产业绿色发展安全发展高质量发展
2019-05-30 11:12:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  市委常委会研究部署民政、化工产业安全环保整治提升等工作,审议通过《无锡市化工产业安全环保整治提升实施方案》 李小敏主持会议

  5月29日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会第114次会议,传达学习习近平总书记对民政工作的重要指示精神,研究部署下阶段民政、化工产业安全环保整治提升等工作。会议审议通过《无锡市化工产业安全环保整治提升实施方案》。

  会议传达学习习近平总书记对民政工作重要指示精神,听取我市民政工作情况的汇报。会议指出,习近平总书记对民政工作作出重要指示,对各级党委政府和民政部门更好履行职责、推动民政事业持续健康发展提出了明确要求,为我们做好新时期民政工作指明了前进方向、提供了重要遵循。各级党委政府和有关部门要自觉践行以人民为中心的发展思想,围绕总书记提出的“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”要求,带着感情和责任做好民政各项工作,进一步优化基本民生保障,提高社会保障、福利、救助水平,着力化解重大病致贫返贫等突出问题,巩固提升经济薄弱村脱困转化成效,确保全市人民在高水平全面小康路上一个不少、一户不落;进一步优化基层社会治理,结合实施乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战,推进政社互动、三社联动,落实减负增效,加强基层自治,着力构建共建共治共享的社会治理格局;进一步优化基本社会服务,切实提升教育、卫生等公共服务供给质量,加快推进医养结合、智慧养老,加强民政基础设施建设,切实把总书记重要指示精神在锡落到实处。

  根据省委、省政府部署安排,我市制定出台《无锡市化工产业安全环保整治提升实施方案》,通过排查评估分类处置、优化提升化工产业布局、严格化工产业准入、规范化工生产企业管理、加强化工行业监管等措施,有力有序开展化工产业安全环保整治提升行动。会议审议通过《无锡市化工产业安全环保整治提升实施方案》,要求修改完善后下发实施。

  会议指出,化工产业是国民经济的基础产业之一,也是我市的支柱产业之一。各地各部门要认清开展化工产业安全环保整治提升行动的重要性、紧迫性,结合无锡实际,有力推动化工产业加快转型升级、整体迈向中高端、实现高质量发展。要精准施策,在绿色发展上做加法,规划建设一批管理专业、特色鲜明、产品高端的化工园区,支持重点骨干企业加强技改、提档升级。在规模数量上做减法,针对沿江地区、人口密集区、环境敏感区等重点区域,开展从工艺、设备到人员、管理的全方位整治,对不符合安全生产和环保标准、风险隐患突出的企业以及基础设施差、管理不到位的园区从严督促整改,对整改不力者坚决关停。在质量效益上做乘法,严格化工产业准入,实施差异化、精准化、科学化的治理措施,构建绿色现代高端化工产业。在风险隐患上做除法,强化全过程监管,建立健全行业监管、协同执法和应急救援联动机制,进一步提高危化品安全监管水平。

  会议要求,市化工产业安全环保整治提升领导小组要牵头抓总、统筹协调,各市(县)区要建立相应工作机制,党政“一把手”负总责,分管领导具体抓,重点对化工园区和企业进行全面摸底排查评估,并制定具体实施方案和“一园一策”“一企一策”处置意见。各部门要履行行业监管责任,形成齐抓共管、联动推进的工作格局。

  会议还研究了其他事项。

  (高美梅)

标签:化工产业;安全环保;整治
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇