TIM图片20190916112322.jpg
住宅维修资金使用有章可循 不符合申请标准审核一律退回
2019-05-20 09:41:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  “听说了吗?物业要对楼道墙面进行粉刷翻新,费用从我们交的维修资金里支出。”近日,某小区业主发现物业公司张贴的一张告示,业主群里顿时炸开了锅。业主们担心,物业就这样随便把维修资金用掉,以后房子一旦要维修怎么办?

  “没经过业主同意,物业是申请不到这笔维修资金的。”市物业管理中心相关人士解释,想动用维修资金必须经“双三分之二”表决,即占建筑面积 2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主签字同意后才能使用,或者计入业主分户账的住宅专项维修资金利息,经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,可以授权业主委员会在规定的额度内使用。只有当遇到电梯故障、外墙渗漏、外立面存在脱落危险、排水堵塞或爆裂危及人身、财产安全等危及房屋安全情况时,方可提出应急维修使用申请。“楼道粉刷并不属于应急使用范围,需业主表决同意或者业委会取得授权后方能使用。”该人士表示,此前也曾有物业公司在业主并不知情的情况下,以应急方式申请维修资金,用于楼内墙面翻新,最终申请被退回。

  近年来,无锡不少小区与单体住宅楼都到了维修高峰期。更换电梯、外墙维护、消防设施维修……此时作为住宅“养老钱”的维修资金就派上了用场。 “这几年,我市维修资金使用金额呈逐步上升的趋势。”市物业管理中心人士介绍,2017年436个项目使用维修资金4527.22万元,2018年480 个项目使用资金6144.72万元。而今年前4个月,已核准使用项目196个,动用维修资金1780万元,其中屋面外墙防水和电梯维修两项的占比超过一半。

  维修资金的申请和使用是有审核机制的。根据规定,维修资金是用于国家规定的保修期届满后物业共有部分、共用设施设备的维修、更新和改造,然而经常有物业服务企业申请维修资金用于室内墙面修补、室内管道漏水等私用部位。“不在使用范围内的,一律退回。”市物管中心人士表示,前不久就有一个小区物业因外墙漏水造成业主内部装饰损坏而申请内部维修,最终没有通过审核。

  据了解,为了便于广大业主更规范地申请、使用维修资金,近期我市正在对原《无锡市区住宅专项维修资金管理办法》进行修订,其中加强了对维修资金的管理,保障了住宅共用部位、共用设施设备的维修和正常使用,进一步维护了住宅专项维修资金所有者的合法权益。(祝雯隽)

标签:维修资金;业主;物业
责编:胡悦 崔欣
下一篇