微信图片_20190831191313.jpg
汽车尾气排放治理维护站名单确定 维护站较远你还会去吗?
2019-05-20 09:39:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  来自市生态环境部门的统计数据,无锡地区年检测车辆有200万辆左右,初检尾气不合格率为10%—15%,也就是说每年有20—30万辆的汽车尾气排放设备需要进行维修或更换。为强化在用汽车尾气排放检验和维修治理,今年7月起无锡地区将全面实施汽车尾气检测与维护新规。3月中旬,首批13家汽车尾气排放治理维护站名单确定。

  《无锡市2018—2019秋冬季大气污染防治攻坚战实施方案》明确,针对汽车尾气排放问题,要推动实施在用汽车排放检测与强制维护制度(简称 “I/M ”制度),扶持建设规模适当的汽车排放污染维修治理站(M 站),加强技术人员培训,提高汽车排放污染维修治理能力。日前,全市首批13家汽车尾气排放治理示范维护站名单公布,梁溪区1家、锡山区3家、惠山区2 家、滨湖区1家、新吴区2家、江阴市2家、宜兴市2家。据介绍,推行“I/M ”新规目的在于引导尾气不合格车辆进入指定维护站后进行维修处理,确保排放达标。从2017年起,我市就组织了多次尾气治理技术培训,培训汽车尾气治理技术人员60名,颁发相应合格证。最新一期的汽车尾气治理技术人员培训4月刚刚启动。

  “车辆年检时就怕尾气或灯光不合格,然后满大街找修理厂,费时费力。”采访中不少车主表示,如果维护站名单在年检点附近他们会考虑,如果较远,仍会找附近或熟悉的汽修厂进行尾气处理。

  和车主类似,首批名单公布后,有的维护站开始进行仪器购买、人员培训等准备,也有积极性不高的,无锡城南一家维护站负责人表示,虽然被主管部门列入首批名单,但一直在犹豫,设备购买、技术人员培训也未启动,主要是附近没有检测站,“担心花大钱买了仪器用不上”。

  “好的制度要有好的配套措施来落实。”离推行汽车尾气检测与维护新规实施还有一段时间,业内人士表示,为方便车主就近修理、保养车辆,在注重区域分布平衡的同时,尽量选定检测站附近有资质的维护站。

  (奕根)

标签:汽车尾气排放;维护;检测
责编:胡悦 崔欣
下一篇