TIM图片20190916112322.jpg
滨湖青龙山社区打造发展“共同体”炬心党建联盟成立
2019-05-17 13:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日无锡讯 “尽己所能,发挥专长,立足服务他人,促进共同发展。”5月15日,联盟单位志愿者代表的宣誓声中,荣巷街道青龙山社区“炬心党建联盟”正式揭牌成立。往后,在青龙山社区党总支的组织下,联盟七家单位可以实现组织联建、党员联管、事务联商、活动联办和服务联动,这一精心打造的区域发展共同体,将成为社区提升服务功能的又一创新。

  据悉,党建联盟由无锡地铁集团运营分公司、一汽集团共轨制造部、无锡市生活固体废弃物处理场、滨湖区梅园专职消防队、怡庭物业有限公司、无锡市第九人民医院和青龙山社区等7家单位党组织组成。以社区党总支为桥梁,以服务居民群众为落脚点,实现资源共享、优势互补、共建共治,促进提质增效。此外,党建联盟还可以实现公益事业联办,共享区域资源;区域环境联建,共创绿色家园;文化活动联谊,共建精神文明。

  “将社区、企业、医院、救援机构等各类组织聚集到一起,共同组成一个党建联盟,是社区党建工作思路中一个新的亮点,一次重大的创新。”社区党总支书记刘洪度表示,联盟成员将凝心聚力,借助共建合作机遇,积极探索党建合作新形式,开辟党建合作新路径,切实把共建活动抓出成效、抓出特色。各联盟成员代表举行了签约仪式,并为打造好党建联盟,纷纷拟出各自计划:梳理辖区资源,绘制炬心地图;学习竞赛,共过一次组织生活;同访一次民情民意,走访慰问困难党员与群众;走进成员单位,举办消防演练和世界环境日、世界急救日主题活动;同办一次民生实事,开展“炬心先锋”志愿服务月等。

  近年来,青龙山社区党组织立足发展好经济、服务好居民,建设好生态美丽乡村,实施了一系列创新工作举措。为提升小区物业管理,社区考察带上居民小组长;推进自然村环境整治,安装天然气,建设小游园;社区党员走进辖区科研所,与博士硕士党员一同上党课;慰问走访部队官兵,消防队、地铁站成了社区青少年喜爱的参观学习场所……通过共建提质、优化队伍、完善阵地,方便党员就近参加支部活动。在前不久召开的无锡市2018年度高质量发展考核总结大会上,该社区第二党支部领回了“党支部标准化规范化建设示范点”的奖牌。(沈心怡 熊涛)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇