江苏网.jpg
阳台建起"家庭农场" 精准帮扶让"都市菜园"水培蔬菜进饭店
2019-05-17 16:37:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  

  昨天,一场家门口的“都市菜园”水培蔬菜项目推荐会在广益街道毛湾社区举行,一盆盆居民自己在家种植的豆苗、花生苗、麦苗、香椿等水培蔬菜集体 “亮相”,现场还有麦青汁、青团、香皂等用水培蔬菜制作的衍生产品。作为一项精准扶贫项目,该社区帮助贫困居民参与水培蔬菜种植,并探索打通种植、检测、 销售等生产销售链,把蔬菜推向市场,走出了一条社区项目帮扶的特色之路。

  不出家门,阳台建起“家庭农场”

  广益街道毛湾一社区是新建的保障房小区,1400多户居民中,各类困难家庭占10%以上。社区党总支书记秦开介绍,小区有一批特别困难的失独、残疾人家庭,由于缺少工作技能、身体多病等原因,再就业难度极大。如何帮助这些人创收增收,让他们在发展的路上“不掉队”?

  去年下半年,在市慈善总会资助下,一个包括种植水培蔬菜在内的贫困家庭增收计划定点在毛湾社区,以此为契机,社区推出“都市菜园”水培蔬菜项 目,居民可通过在自家阳台等处种植水培蔬菜,实现增收目标,种植的品种包括豆苗、花生、麦苗、香椿等。居民只需在家进行简单的“田间管理”,用最小的空间 建立属于自己的“家庭农场”,构建低成本、便利化、全要素、开放式的家门口就业服务生态圈。

  项目一推出就有10多户困难家庭加入。家住毛湾家园90号的李一凤是最先参与种植的,在昨天的推荐会上,她作为种植代表发言,分享她在种植过程 中的感受和经验。“种植水培蔬菜以来,看着小苗一天天长高,家里开始变得生机勃勃。社区不仅提供了种子、盆、架子等原材料,还特意请来老师定期给我们培训 种植技巧,分享种植成果,交流种植心得,生活变得充实起来。”李一凤说,特别感谢街道和社区,通过举办推荐会帮助大家寻找销售渠道,“让我们不出家门就能 获得一定的经济补贴。”

  负责为毛湾社区居民进行水培蔬菜培训的梁溪区益家残疾人之家负责人谢丽霞介绍,芽苗蔬菜多在棚室等保护地生产,不受外界环境影响,并且在生产过 程中不用任何化肥、农药,营养液,属于绿色有机食品。花生苗、麦芽苗、豌豆苗、香椿苗、萝卜苗,这些丰富的芽苗菜经过泡种、催芽、播种、成苗,从种子到蔬 菜,整个生长过程在一个个长方形的水培盆中完成。绿色天然、营养丰富,这让芽苗菜有更多机会在餐桌上“大展拳脚”,可以做成豌豆苗拌香干、香椿炒蛋、麦苗 柠檬汁等。

  

  签约商家,社区搭台销售

  目前,社区正式加入种植队伍的有20余户家庭,有意向种植以及正在接受培训的还有50多户。有了可靠的项目,还要打通种植、检测、销售等完整生 产销售链。秦开介绍,有了产品,就要寻找可靠的销售渠道,这个过程费了一些功夫。“起初我们的想法是,新鲜、纯天然的芽苗蔬菜最适合进火锅店,但与几家知 名品牌火锅商家联系后发现,他们已经有统一进货渠道,没有进货权限。”于是,社区将目光转向了辖区内热门的网红火锅店,这些商家生意火爆,消费群体偏年轻 化,对纯天然蔬菜接受度很高。

  经过一段时间的试运行,毛湾社区的水培蔬菜已向3家火锅店、饭店定期供货,根据商家需求,进行订单式销售。整个4月份种植户们一共供应了 1000多盆,以香椿、豆苗、花生苗为主,种植高产的居民,能有三四百元的收入。在昨天的推荐会现场,社区邀请来有意向的商家,通过现场展示水培成果、试 吃蔬菜成品、品尝麦青果汁等,向他们推荐项目。当天,社区与大德福超市广益店、古色古香、云杏园大酒店、唐巢食府、莫家庄食堂、牛品福鲜牛肉火锅店等6家 餐饮企业达成销售意向,并进行了正式签约。

  “如今‘都市菜园’成熟了,以此次推荐会为契机,希望让更多的人来了解我们的项目,期待更多商家加入进来。”广益街道办事处副主任沈巍介绍,通 过这种方式进一步扩大影响,实现供给与需求更精准的对接,让居民通过足不出户的无土栽培方式获得一定的经济收益,实现精准扶贫的目标。

  

  打造一站式管理,保障食品安全

  居民自产自收,如何保证水培蔬菜的安全性?记者了解到,毛湾社区与梁溪区市场监督管理局广益分局合作,签订共建协议书,该局为社区送设备、送技术、送安全,进行检测技术指导与安全监管,为水培蔬菜端上百姓餐桌提供安全保障。

  “在进入超市、餐饮店前,水培蔬菜都必须经过检测这一环节,各项指标合格了,才可以送上餐桌。”梁溪区市场监管局广益分局负责人杨顺文介绍,社 区要定期公示快检结果,市场监管人员也会定期上门抽检,专业人员还将对社区工作人员进行培训,帮助他们更好地掌握快检技术,切实保证百姓吃到健康食品。当 天活动现场,一辆食品快检车开进毛湾社区,为水培蔬菜进行农残等指标的现场检测。同时社区内配备有食品快检室,通过一个快速检测箱,可以检测农残、亚硝酸 盐、二氧化硫等,用来检测水培蔬菜的安全。

  为便于管理、便于服务,社区通过统一培训、统一回收、统一检测、统一包装、统一销售的五个统一管理模式。对接专业人员对水培种植进行培训,每半 月统一回收一次,与权威检测部门合作进行农药残留检测,外包装统一贴“花与麦田”品牌l标识,统一运输到各销售点,实现一站式管理。

  “社区作为多方资源的链接平台,做好种植居民的监管、协助做好水培蔬菜的检测、与餐饮企业建立直供关系等环节,真正做到整个闭环中的统一管理、 统一服务。”秦开介绍,与此同时,社区还探索建立以源头安全、流通安全、监管安全、食品安全、舌尖安全为一体的全要素、多方位的5S安全体系,实现全过程 的溯源安全,构建低成本、便利化、开放式的家门口就业服务生态圈。

  如今,“都市菜园”水培蔬菜项目已经吸引了政府、社会组织、爱心企业、居民等众多群体的支持和参与,不仅实现资源的有效整合利用,还激发居民的 内生动力,实现社区困难家庭稳步增收。据了解,下一步社区还将开发线上销售渠道,与鲜易达、食行生鲜等电商平台合作,进驻高档小区,线上售卖水培蔬菜,形 成规模化、产业化发展方向,帮助更多的低收入居民增收。

  (记者逯恒贞/文毛湾一社区供图)

标签:家庭农场;水培;阳台
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇