江苏网.jpg
心源性猝死90%在院外 去年无锡22台"救命神器"使用率为零
2019-05-17 16:33:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  AED(自动体外除颤仪)又称心脏除颤仪,是一种便携式医疗设备,当公共场所有人发生心脏骤停、猝死时,AED是及时救命的利器。15日,记者从市红十字会了解到,2018年我市共配置了22台自动体外除颤仪(AED)分布在人流密集的汽车站、机场、景区以及各区政务服务中心等地,经核实,去年这些AED使用率为零。

  当天上午,记者在市民中心政务服务大厅正门左侧靠墙处,找到一个装有AED的柜箱。柜箱分为上下两层,上层呈放着AED主机,箱门上清晰可见 “AED 心脏除颤仪”及“开门报警”等字,下层箱门上贴着简单的图文使用步骤。“你知道这个机器派什么用吗?”来往8位市民中,仅1位年轻女士准确说出了名字和大致用途,7位市民并不知晓。

  市红十字会赈济处处长宋扬分析,一方面可能是心脏骤停的案例不多,市民用不上。“从客观方面来说,我市AED投放数量少、分布稀疏,加上宣传力度较小,群众知晓度不高,不会用不敢用,也是这22台AED使用率为零的原因。”

  有数据显示,我国每年约有55万心源性猝死病人,其中90%发生在院外。今年的锡马赛事就有选手发生心脏骤停,所幸通过高质量的胸外按压和体外除颤转危为安,这离不开组委会配备的80台AED。“临床证明显示,在心脏停止跳动的4分钟内,使用AED设备进行CPR(心肺复苏),能大幅提高救活率,这也是AED被称为‘神器’的最大原因。”市急救中心专家介绍。

  “自动体外除颤仪听着很专业,上手操作其实很‘傻瓜’,只要经过简单培训就可以应用。出于人道主义精神,救人者也无需担心用坏机器是否需要赔偿。”宋扬介绍,考虑到群众不会用、不敢用的顾虑,自2018年起,市红十字会进街道社区、学校机关等单位广泛开展AED培训课程。有工作人员发现,1年多时间,越来越多市民开始有意识地关注了解AED,主动提高自救互救能力。

  据业内人士透露,至今市急救中心、市红十字会等单位分别在无锡投放了一定量的AED,一些企业也会自备AED,但由于没有一个牵头部门做数量统计,这些AED都散落在无锡各地。市红十字会工作人员认为,AED投放并非只是某一部门或者行业的事,政府、企业和全社会都应参与进来,共同提升全民急救能力。

  据悉,今年我市将在部分红十字示范校探索配置5台AED,让急救设备入校园、进讲堂。市急救中心也正加紧建设我市急救设施投放地图,方便公众快速调配急救资源。《“健康无锡2030”规划纲要》指出,到2030年我市要实现主要公共场所设有自救互救设备及药品。(王晓寻)

标签:心脏;急救中心;猝死
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇