江苏网.jpg
无锡市首批工业(科技)旅游联盟揭牌仪式举行
2019-05-16 13:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月16日无锡讯 工业(科技)旅游是伴随着人们对于旅游资源认识的拓展、旅游产业发展模式的创新和人们对于旅游生活的体验方式的多样化需求,而产生的一种旅游新概念和产品新形式。5月15日下午,在无锡市物联网产业协会(新吴区软件园双子座B座6楼)举行了无锡市首批工业(科技)旅游体验、展示示范基地授牌大会暨无锡市工业(科技)旅游联盟揭牌仪式。

  无锡是吴越文化的发源地也是中国民族工商业的发祥地,更是现代乡镇企业的发轫地;当今“产业强市”,又是物联网产业、智能制造的新高地。无锡工业(科技)旅游资源丰富、特色鲜明。既有3000多年古代工业文化沉淀的鸿山遗址,也有近代工业文明成果的茂新面粉厂、裕昌丝厂、业勤纱厂、吉利布厂、王源吉锅厂等工业旧址;还有海澜、红豆、尚德电力、玉祁酒业、魅力厨房、汉和航空、华云集团等一大批享有盛名的适合发展工业(科技)旅游的现代企业;并已建成中国无锡民族工商业博物馆、丝绸博物馆、华莱坞影都、北仓门文创等特色场馆,形成了工业遗产旅游新业态。

  工业(科技)旅游是工业(科技)产业和旅游产业融合发展的成果,它将整合和利用工业(科技)企业的文化、特色和品牌,创造“有企业故事、有特色产业、有体验业态、有旅游要素;可看、可学、可体验、可互动、可消费”的旅游新业态、新空间,并充分彰显产业特色、体现生活方式、展示未来发展,进而丰富人们的旅游生活,促进人们的旅游消费。

  工业(科技)旅游的发展,不仅将进一步优化无锡市旅游产业的结构、满足人们多样化的旅游生活体验的需求;还将加快无锡市建设“省内领先、国内一流、国际知名的旅游度假目的地城市”的步伐;不仅将促进传统工业的提档升级,还将为物联网产业、智能制造打开一扇“新窗口”,拓展一个新空间。

  这次由无锡市物联网产业协会、无锡市旅游业协会共同主办的无锡市首批工业(科技)旅游体验、展示示范基地授牌大会标志着无锡市工业(科技)旅游发展迈上了融合发展的新台阶。

  “旅游即城市”、“旅游即生活”,无锡市旅游业发展正处在一个黄金发展期;工业(科技)旅游也走上了一个新的起点。工业(科技)旅游即将成为全域旅游的新业态、旅游生活的新空间、旅游产业的新热点,成为“太湖明珠江南盛地”无锡城市的新名片。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇