TIM图片20190916112322.jpg
传承国家级非遗项目无锡扶持力度有所未有
2019-05-15 16:34:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  

  最近,位于惠山古镇中国泥人博物馆旁的无锡留青竹刻工作室,多了四名年轻人的身影。他们是非遗传承人亲自挑选、无锡市文化发展集团正式招聘的国家级非遗项目传艺对象,集团统一为其签订劳动合同,缴纳五险一金。传承人带徒传艺,又能带队勇走市场实现自我造血,是非遗传承的最佳状态。无锡又一次走在了前面。

  昨天上午8点刚过,无锡留青竹刻工作室创作区的五张工作台已经坐满了。无锡留青竹刻省级代表性传承人乔瑜带队,周傲雪、俞因燕、周仁杰、陈文炜 各自低头忙活起来。周傲雪他们四人均是1997年出生,大学应届毕业生,专业有视觉传达、工艺美术和电商。如今,包括乔瑜在内的五人,都是市文发集团无锡 文发创意设计产业有限公司的员工。对于他们而言,传承好技艺的基础上,更要设计文具、茶具类等功能性竹刻产品。

  无锡拥有丰厚的非物质文化遗产,拍视频留存数字档案、参加各路展示展演、组织社会传习班……政府部门不断探索非遗保护与传承路径。乔锦洪是无锡 较早面向社会招徒的国家级非遗传承人之一。这些年,他跟女儿乔瑜办起了竹友沙龙,政府部门也主导过两期竹刻传习班,但学员大都是以兴趣养成为主,结业后,没有谁会以竹刻为生,因为难以产生经济价值。学艺没有安全感,学成没有生活保障,谁还会来传承非遗?无锡留青竹刻陷入了传承困境。

  然而,非遗真的没市场吗?乔瑜经常受邀外出展演,她发现,竹刻市场有潜力,但市场体系并不完整,目前市场上的竹刻产品主要以高、中档的为主,比 如她跟父亲的作品,低档的、实用性的、文创类的竹刻产品还很稀缺。市场也在呼唤短时间内能出产品的职业竹刻人。就在乔锦洪、乔瑜一筹莫展之时,市文发集团带着一纸文件找来了。由政府出资,以市文发集团为平台,为无锡留青竹刻招聘全职传艺对象,助推非遗走市场。

  今年1月1日起,《无锡市国家级非物质文化遗产项目代表性传承人带徒传艺实施办法(试行)》施行,采取政府扶持与市场化运作相结合的方式。无锡 文发创意设计产业有限公司发展部经理高辉透露,无锡留青竹刻是首批得到扶持的国家级非遗项目。2月底,他们发布了“国企招聘传艺对象”的启事,应聘者众 多,经公司和传承人共同招聘,最终签下了这批大学毕业生。“毕业就进国企,前途看好。”乔锦洪、乔瑜觉得,这次政府对非遗的扶持力度前所未有,而在公司的专业设计、包装、推广下,竹刻私人订制、批量生产或将不再是梦。(记者 张月/文、摄)

  

标签:竹刻;无锡;传承
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇