江苏网.jpg
首届江阴市青少年法治宣传教育周启动仪式举行
2019-05-15 14:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月15日无锡讯 5月6日,首届江阴市青少年法治宣传教育周启动仪式在临港实验学校举行,江阴市检察院党组书记、检察长胡洪平受聘担任该校法治副校长。

  该校300多名师生齐聚一堂,学校体育馆座无虚席。市人民政府教育督导室主任、市教育局副局长王健、申港街道党工委书记邱晓东、人大工委主任吴建兵、党工委副书记杨种峰、办事处副主任范春燕、市检察院党组成员、检委会专职委员魏宏溥、部分市人大代表、政协委员、澄西片区中小学德育分管领导出席仪式。市教育局德育科科长汤永峰主持仪式。

  市人大代表、政协委员出席仪式

  活动现场,临港实验学校屈佳芬副校长为胡洪平检察长颁发法治副校长聘书,学生代表为胡校长佩戴校徽。

  为贯彻落实最高检“一号检察建议”,省检察院向省教育厅发出了加强未成年在校生法治教育的一号检察建议,省教育厅制定出台《关于落实检察建议加强青少年法治教育的通知》,并决定将每年5月第二周定为“全省青少年法治宣传教育周”。

  “江阴市检察院积极响应,在上级检察机关的指导下,在与市教育局、学校等部门的密切合作中,启动江阴市首届法治宣传教育周,为同学们提供内容丰富、形式喜闻乐见的法治教育。”谈及担任学校法治副校长的感受,胡校长认为这是切实加强在校未成年学生全方位司法保护的有力举措,也能作为检校共建的一项长效机制来推动落实。

  启动仪式开始前,与会人员共同观看了以预防校园欺凌为主题的未成年人法治教育片《同桌的你》。为更好开启法治副校长之行,胡校长现场向江阴市教育局、临港实验学校赠送了未成年人法治教育宣传片。


  “受聘成为学校法治副校长,我的心情很激动,聘书不重,但却代表着一份沉甸甸的责任。”接过聘书、戴上校徽,胡校长亲切地与大家交流起来,面对可爱的同学们,他说:“我的孩子比你们大几岁,上高一,所以看到大家十分亲切。我和我的孩子经常讲这样一句话:学习成绩固然重要,但更重要的是身体和心灵。” 胡校长理解同学们的学习压力和成长烦恼,同时也告诉大家保持身心健康至关重要。

  近年来,校园欺凌、在校女学生遭受性侵害等一系列未成年人违法犯罪、侵害未成年人合法权益案件频发,如何更好地减少和预防青少年违法犯罪事件的发生迫在眉睫。

  胡校长告诉大家,要增强法治观念,学会用法律武器维护自身合法权益。“同学们观看的教育片《同桌的你》主要讲述校园欺凌,片子反映的问题很真实,就发生在我们身边。”

  胡校长问了同学们一个问题,“如果是你,遇到了主人公的遭遇,会如何解决?”

  同学们陷入沉思,胡校长紧接着说:“预防和减少青少年违法犯罪与我们每个人息息相关,而法律永远是坚实后盾。从现在开始尊法守法学法用法,既对自己有帮助,也是对未来负责。”胡校长以法治副校长的身份希望同学们在日常小事中重视法律,成为法律的好伙伴。

  如何学法?“除了课本学习,学法的渠道日益增多,形式日渐丰富,法治教育宣传周就是一个很好的学习机会。”

  胡校长还介绍,江阴市检察院联合多方力量建设了江阴市青少年法治教育实践基地,“依托基地资源,可以开展模拟法庭等趣味性、体验式、沉浸式活动,帮助大家掌握、熟悉基本的法律常识。”

  仪式最后,经验丰富的全省法治巡讲团成员未检部门检察官王威野现场进行了法治授课。通过讲述校园欺凌、借助黑客技术侵犯公民个人信息实施网络犯罪、不慎交友参与黑恶犯罪等几起典型案例,传播法治观念,增强学生法治意识,培养法治思维。

  检察长担任学校法治副校长,能够引导青少年学生与法律法规亲密接触,让法治观念在内心落地生花,远离违法犯罪红线。

  市人民政府教育督导室主任、市教育局副局长王健认为法治副校长是推进在校学生法治宣传教育,加强依法治校的一件大事。该校副校长屈佳芬表示,学校将充分发挥法治副校长的教育力量,以形式多样、富有趣味的活动,持续深入、生活鲜动地引导青少年与法为友。

  “让我们携起手来,让我们共同努力!只要大家有法律需求,我作为法治副校长,一定努力完成好任务!”伴着热烈的掌声,胡校长向学校、向所有师生作出郑重承诺。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇