江苏网.jpg
首家"光充储"充电站投用
2019-05-15 16:27:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  近日,锡山区春潮路与友谊南路交界路口树起了一块编号“锡0001号”的电动汽车充电站指示牌(如图),引导需要充电的车主驶入旁边一家占地 1200多平方米的新建充电站。“全市的电动汽车充电站不下百个,但这种光充储式充电站还是头一家。”国网无锡供电公司员工告诉记者,经过8个多月的筹建 施工,无锡首座“光充储”电动汽车充电站正式启用,其结合的“一站式”服务功能在省内也属首创。

  在市民的印象中,电动汽车充电站一般意味着十来根充电桩,好一点的站会配备一块遮雨棚,除此以外几乎没有其他设施。昨天,在新开放的国网无锡东 亭充电站,记者看到除了22个充电桩车位,站内还配建了公共厕所和一间休息室,内设空调、按摩椅、手机充电宝、自动贩卖机等。“基本上可以满足车主的一站 式服务需求。”据工作人员介绍,该站配备值班人员,可现场受理个人家用充电桩安装业务,还可代办电费卡销售、处理充电故障等。

  除了看得见的一站式服务设施,该站真正的“秘密”藏在看不见的地方。工作人员带记者来到充电站后面的一栋裙楼,只见屋顶上铺设着一块块太阳能光 伏发电板。据介绍,这就是该光充储充电站配建的16.5千瓦屋顶分布式光伏电站,与附近一座600千瓦时的储能站一起为充电站的运营提供绿色清洁能源。站 内智能控制系统实时监测电网侧和分布式光伏发电侧的能量输入以及充电桩对外能量输出的功率值,储能系统实时调节充放电功率,对电能、太阳能、化学能等多种 能源形式进行优化配置,实现综合能源使用效率最大化。“一般的充电站功率普遍是60千瓦,这个站的充电功率可达80千瓦,这意味着每次充电能节省大约 20%的时间。”

  省时以外,充电价格也是电动汽车车主们关心的重点。据悉,经过今年3月的最新一轮调价,电动汽车充电价格降到每度1.16元。昨天在站内充电的 滴滴专车司机孙师傅告诉记者,他的车每天一次充电25-30度,可以跑200多公里,每天的充电费用在40元上下,比起“烧油车”节省100元以上。

  越来越多的电动汽车保有量意味着越来越广的充电需求,从国网无锡供电公司获悉,公司今年将以首座“光充储+一站式”充电站为模板,创新投资模式,打造充电桩示范场站群,完善城市电动汽车充电网络。

  (东亚 图文报道)

标签:充电;充电站;电动汽车充电站
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇