江苏网.jpg
你举报我奖励,江阴检察首批公益诉讼线索举报奖金发放
2019-05-14 14:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月14日无锡讯 近日,江阴市检察院向3名公益诉讼案件线索举报人员发放奖金6000元,表彰其在公共利益保护方面作出的突出贡献。

  据3名举报人提供的公益诉讼案件线索,江阴市检察院成功办理了3起生态环保领域公益诉讼案件。

  这是江阴市检察院出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)以来,发放的首批公益诉讼线索举报奖金。

  2018年7月,为拓宽公益诉讼线索来源,引导和鼓励社会公众参与公共利益保护,江阴市检察院出台了《公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》,明确了公益诉讼线索举报途径、奖励条件以及奖励标准等。

  前不久,江阴市检察院先后接到群众举报,分别反映辖区范围内存在垃圾随意倾倒、河道飘有乳白色液体等污染环境现象。接到举报后,江阴市检察院对案件线索迅速开展调查,在确认举报线索属实的基础上,利用无人机、密拍仪等设备深入调查取证。

  据此,江阴市检察院对负有监管职责的相关职能部门发出诉前检察建议,建议相关部门依法履行管理职责,及时查处违规行为,切实保护公共利益。相关职能部门及时整改,最终促使5806立方垃圾土方得以清运,约30亩垃圾填埋场得到污染防治,1家企业因未按规定申报危险废物被立案查处,3处环境污染问题得到彻底整治。

  在案件办理完成后,江阴市检察院集中对3名举报人进行了表彰,并根据其贡献分别发放了奖金,同时希望他们能够继续关注社会公共利益,参与社会公益保护。

  群众可以举报那些线索?

  公益诉讼案件线索受案范围包括在生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域侵害国家利益和社会公共利益的行为。

  群众举报的线索需符合哪些要求才可获得奖励?

  举报人向检察机关提供公益诉讼案件线索,符合下列条件的,予以奖励:

  (一)实名举报,并提供有效联系方式;

  (二)属于本院管辖的;

  (三)提供与举报内容相应的初步证据;

  (四)调查后,作出公益诉讼案件立案审查并履行诉前程序的。

  群众线索举报途径有哪些?

  (一)来信来访举报

  地址:江阴市人民检察院(黄山路11号);

  (二)举报热线电话

  举报电话: 0510-868690860510-86869080;

  (三)官方网站举报

  官网地址:http://wxjy.jsjc.gov.cn/;

  (四)官方微信举报

  可在“江阴检察”微信公众号对话框内留言,如果你也发现此类损害社会公益的行为,欢迎举报!

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇