江苏网.jpg
无锡新吴区新安花苑第三社区社企联盟 放大“联动式治理”效应
2019-05-13 12:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月13日无锡讯 “阿姨老伯伯,节水小常识来了解一下?”来自“小绿芽”社区公益行的志愿者热情地向居民传授居家节水小妙招。由无锡市新吴区新安街道新安花苑第三社区与无锡康明斯发电机技术(中国)有限公司共同发起“小绿芽”社区公益行第六期活动开始了。活动现场有科普文化宣传、节水知识宣传、安全急救互动、社区空间微更新等项目,众多的志愿服务项目吸引着居民热情参与,每个志愿项目前面都是人头攒动,有问有答。志愿者们用自己的专业态度,热情、周到地为居民服务,享受到服务的居民们脸上,个个洋溢着满足的笑容。

  社企联建 打造共享“半亩园”

  今年是康明斯公司成为新安花苑第三社区公益合伙人的第5个年头。此次公益服务活动中,社区与企业一起在社区“半亩”空地里建起了一个“共享花园”,这个“半亩”空地因为地势低洼易积水常年闲置,企业志愿者与居民一起结合实地环境,根据不同植物的形态特征,利用废弃轮胎等,布置起了这个公益小花园。社区书记王颖表示:“‘共享花园’的建成,不仅能解决居民的担忧,还能改善社区环境,届时,社区还将积极组织招募居民志愿者由居民共同参与维护好这个”共享小花园”,通过社区与企业的共建,将社区花园作为抓手推动社区空间微更新,通过居民深度参与促进社区营造。”

  社企联办 开展特色“温情服务”

  自2014年9月开启第一期“小绿芽”社区公益行主题活动以来,企业和社区共同举办了绿色家园、温暖夕阳义卖爱心、绿植置换、垃圾分类等30多次公益服务活动,走访关爱社区弱势群体50余人次,在倡导低碳生活、传递环保精神的公益文化感召下,社区志愿者队伍数量和人数逐年递增,逐渐成为社区治理和服务力量的有效补充。“小绿芽”社区公益行拓展了公益服务领域,通过举办富有社区特色的公益活动,让更多的居民感受到来自社区的温暖。

  社企联动 开创治理新模式

  “共建的基础在于长效可持续的‘双向赋能’。五年来我们培育了一种以企业和社区互惠和持续发展为基础的社企共建治理模式,即企业与社区深度互动,服务居民、服务社会,反哺社区建设。”社区书记王颖说道。从2014年社区与企业开启第一次“公益伙伴”之旅后,五年间社区以“公益联盟”为纽带,推进社会力量参与社区治理,逐步创新工作方式方法,整合公益资源、精准对接公益需求、培育公益力量、塑造公益品牌项目等方面进行探索深化,与周边高校、企业联盟努力形成具有社区特点的社区共治模式,形成良性多元互动发展的局面。(张雯斌 文/摄)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇