TIM图片20190916112322.jpg
环太湖徒步大会塑造特色品牌
2019-05-13 10:35:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  

  昨日上午8时,“阔步新时代情暖江苏E起来”网络公益健步走活动暨2019年无锡市网民公益体育大会“无锡农商银行杯”环太湖徒步大会,在太湖 国际博览中心广场拉开帷幕。15000多名来自省内外的网民同行在太湖新城如诗如画的山水美景中,在运动中感受无锡城市宜人生态。

  人气爆棚“红色海洋”刷屏朋友圈

  早上7时30分,太湖博览中心的起点区已经人头攒动。据了解,为了向共和国成立70周年致敬,本次徒步的主色调定为红色。动感的音乐中,身着主 题服装的徒步人员纷纷汇集到中心舞台,形成一片蔚为壮观的“红色海洋”。现场彩旗招展,部分小团队以其他颜色点缀其中,汇合成一幅浓墨重彩的油画。舞台对 面的大屏幕上,不少网民的笑脸被摄像机实时捕捉,一一展现。看到此情此景,网民们更加兴奋地挥舞手中的国旗向镜头致意。

  大会还未开始,网民们便迫不及待开启“拍拍拍”模式,微信朋友圈、微博、抖音、小红书,只要可以发布的平台,都被无锡徒步大会“刷屏”。活动开 启,在满目葱翠间,网民们踏上健康之旅。打卡自拍、朋友合影、美景留念、志愿服务……处处是景的赛道给网民们提供了无数创作的素材。大伙晒着自己的美照, 分享着“运动最健康”的理念。

  “全民健身之路。你我同行。”退役运动员陈子雷边走边说,“看到无锡建设得越来越好,看到越来越多人积极、热情地参与到户外运动中来,我作为运动员感到由衷的自豪。”

  名额靠抢徒步运动备受追捧

  徒步当天正值“母亲节”,现场不少亲子档吸引了记者的注意力。家住尚锦城的郑女士和5岁的女儿已经是第二次参加徒步大会。去年女儿的造型是“白 雪公主”,今年则换成了“冰雪女王”。“氛围太好了,忍不住要来。”第四次参加的龙女士感慨,她带着儿子今年首次挑战标准组22公里的赛段,以运动的方式 来过节。“就是名额太少了,很难抢到。”市民徐女士和儿子今年都没有报上名,但热爱运动的她还是带着一家人来到现场给参加的朋友做起了啦啦队。

  从2012年无锡举办第一届徒步大会至今已经是第八届,记者了解到,大会曾吸引了本市及周边省市5万余名网民同时在微信上争抢名额的盛况,连续 3次开放报名,名额在不到10分钟内就一抢而空。无锡运动网的负责人刘关斌告诉记者,徒步大会刚开始举办的一两年,报名人数仅数千人,到了第三年,开始呈 现爆发式增长,激增至近万人,到如今不少网友提前蹲守网上“秒杀”,仍然“一票难求”。

  根据2017年的无锡市民体育消费行为调查来看,徒步以最高的参与比例成为最受无锡市民欢迎的运动项目。无锡市体育局相关负责人分析,无锡城市 坡度较平缓,道路条件优良,兼具优美的生态环境,徒步运动开展具备天然优势。同时,相比其他运动项目,徒步运动几乎没有参与门槛,不需要专门的器械和特定 的装备,只要迈开双腿就能参加。

  品牌活动塑造城市体育名片

  和马拉松相似的是,几乎所有的徒步活动都会根据当地的文化传统或自然风光因地制宜地设计活动路线、推广活动主题,所以对于徒步活动的举办城市来 说,这也成为展示城市风貌,提高知名度和影响力的机会。作为品牌活动——“无锡市网民公益体育大会”中的最具分量的活动,徒步大会连续多年成功举办,已成 为弘扬网络公益精神、展示江苏网络公益形象的特色品牌,以及无锡城市体育发展的一张亮眼名片。

  今年徒步大会分“达标组”、“标准组”和“体验组”三支徒步大队,共计1.5万余名网友报名,分别完成30公里、22公里和10公里的路程。徒步人员走在景色秀美的尚贤河与贡湖湾湿地之间,一路呼吸清新空气,观赏水乡风光。

  “希望大众以万人徒步大会为契机,积极投身全民健身行列,在领略自然风光、品味休闲生活的同时,让生态、环保、健康、运动的理念深入人心,成为自觉行为和生活习惯。”市体育局相关人士表示。

  (陈轶文、还月亮 摄)

标签:网民;无锡;无锡市
责编:胡悦 崔欣
下一篇