微信图片_20190831191313.jpg
第二届无锡太湖创“芯”峰会暨无锡·台湾集成电路设计产业交流论坛举行
2019-05-12 11:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月12日无锡讯 5月11日,第二届无锡太湖创“芯”峰会暨2019无锡台湾集成电路设计产业交流论坛在无锡滨湖区揭开帷幕。江苏省工业和信息化厅副厅长李峰、江苏省科学技术厅副厅长段雄,无锡市人民政府副市长高亚光、中共滨湖区委书记许峰、滨湖区人民政府区长陈锡伦、滨湖区人大常委会主任许新宇、滨湖区政协主席刘洪兴、滨湖区人民政府副区长范校军、滨湖区人民政府副区长王伟伦出席活动。

  

  本届峰会以“设计领航、联动发展”为主题。开幕式上,滨湖区集成电路设计产业专项扶持资金兑现仪式举行;各项目负责人就中电科(无锡)IC产业基金、腾讯云启创新基地等10个项目进行签约;同时,“国家集成电路设计无锡产业化基地”隆重挂牌。

  论坛上,国家科技重大专项02专项技术总师、中科院微电子所所长叶甜春,国家科技重大专项02专项技术副总师、复旦大学微电子学院院长张卫,芯创智(北京)微电子有限公司董事长吴汉明和来自中国台湾的财团法人信息工业策进会副主任施雅茹,以及撷发科技大中华区总经理黄克勤出席大会并作主题报告。

  无锡是我国集成电路产业的重镇。近年来无锡地方政府把持续发展集成电路产业作为重中之重的大事,相继出台一系列支持产业高速健康发展的政策,营造更加有利于产业发展的生态环境,促进本地区集成电路产业跨上新的台阶。一批重大项目相继在无锡开工建设、更多的产业界专家和企业家关注无锡、投身到无锡的集成电路产业发展进程中。

  近年来,滨湖区重点发展集成电路设计产业,中科芯、卓胜微电子、华大国奇、爱睿芯电子等一批具有知名度影响力的集成电路设计企业聚集在这里。清华大学无锡应用技术研究院、十一科技华东分院、中科芯微电子学院等一批知名科研院所在这里为集成电路设计产业发展提供技术和人才支持。我国首家成立的半导体专业协会——江苏省半导体行业协会和中国半导体行业协会集成电路分会、国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟、江苏省集成电路产业技术创新战略联盟都在这里为集成电路产业发展提供优质服务。为了全方位、全系列地支持集成电路设计企业发展壮大,滨湖区设立了总规模不低于20亿元的区级集成电路设计产业发展基金,以“招、投、扶”形式实实在在地为集成电路企业发展提供帮助。

  中国半导体行业协会副理事长陈南翔先生表示,研发产品的成功是集成电路研发企业成功的标志之一。集成电路作为典型的“赢者通吃”的产业,各研发单位努力让产品的性价比居于行业领先地位,才能让其在产品细分市场具有较高的占有率,这是最简单但也是最难做到的事情。同时,各集成电路设计业者要迎合国家科技创新政策,加强知识产权保护意识,提升企业自身竞争力,进一步推动我国集成电路产业走向世界。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇