TIM图片20190916112322.jpg
职场妈妈职场生存不易?已婚未育女性才最尴尬
2019-05-09 15:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月9日无锡讯 随着女性自我意识的觉醒和社会上性别平等意识的不断加强,女性在劳动力市场参与度和存在感越来越高,但“职场妈妈”群体的职场之路仍是荆棘密布,如何胜任家庭和社会赋予她们的双重身份,成为了她们职场路上的主旋律。

  时值母亲节,智联招聘发布的《2019年职场妈妈生存状况调查报告》针对“职场妈妈”群体的事业和生活状况以及职场女性普遍的生育观念进行了一轮调研,调研问题覆盖职场女性的事业信心、工作及生活状况、面临的困惑和挑战以及生育观念等方面,共回收有效问卷8739份。

  调研报告指出,职场妈妈心态平衡,事业信心指数为3.29,略高于职场女性整体的事业信心指数3.28,其中事业信心指数最低的已婚未育女性仅3.12。就升职空间而言,职场妈妈认为晋升障碍主要源于“照顾家庭,职场精力分散”,占比42.8%;57.1%的受访已婚未育女性认为“处在婚育阶段,被动失去晋升”是影响晋升的主要原因。显然,在面对升职机会时,随时有生育风险的已婚未育人群正在遭受“隐性歧视”,因为不公平的晋升制度而遭遇事业低谷。

  总体而言,职场妈妈们在整体的职场女性人群中不论是对未来发展,还是对自身的评价,都不是最悲观的,最尴尬的反而是已婚未育人群。究其原因,生育仍是企业将已婚未育女性拒之门外的核心问题,不论是在求职过程中还是面对职场晋升机会时,生娃产生的一系列时间成本和福利支出对企业都是风险和负担,间接影响到这一群体的发展权益。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇