江苏网.jpg
为基层松绑减负 促干部担当作为
2019-05-09 09:49:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  市委常委会专题部署解决形式主义突出问题、落实“基层减负年”相关工作

  为基层松绑减负 促干部担当作为

  会议传达学习省委书记娄勤俭对太湖治理的批示、省长吴政隆来锡调研太湖安全度夏应急防控和防汛工作时的讲话精神,研究部署推进长江大保 护、环保督察反馈问题整改和宗教等工作,审议通过《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”的工作措施》《无锡市贯彻落实中央环境保护督察“回头看” 及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》 李小敏主持会议

  5月8日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会第111次会议,专题部署解决形式主义突出问题、落实“基层减负年”相关工作。会议传达 学习省委书记娄勤俭对太湖治理的批示、省长吴政隆来锡调研太湖安全度夏应急防控和防汛工作时的讲话以及省太湖水污染防治委员会第十二次全体(扩大)会议暨 太湖安全度夏应急防控工作会议精神,研究部署推进长江大保护、环保督察反馈问题整改和宗教等工作,审议通过《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年” 的工作措施》《无锡市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》。

  今年是中央确定的“基层减负年”,无锡大市和江阴市被中央办公厅确定为统计样本城市。根据部署要求,我市结合实际,研究制定《关于解决形式主义 突出问题落实“基层减负年”的工作措施》,着重针对精简文件、改进会风、规范督查检查考核创建活动等方面,划出硬杠杠、强化硬约束,切实为基层松绑减负, 进一步激励广大干部转变作风,在担当作为、奋发有为中交出高质量发展新答卷。会议原则同意《工作措施》,要求修改完善后以市委办、市政府办名义印发实施。

  会议指出,近年来,习近平总书记多次对加强作风建设、力戒形式主义官僚主义作出重要指示批示。今年3月中央办公厅专门下发通知,对解决形式主义 突出问题、为基层减负作出具体部署。这次,省委推荐无锡大市和江阴市成为统计样本城市,是对无锡的信任与鞭策。全市各级各部门要进一步提高政治站位,以实 的举措、实的行动,推动我市21条工作措施落实到位,确保中央重大决策部署在无锡落地见效。一要咬定目标任务。拿出过硬措施、制定过硬方案,不折不扣完成 “减负”硬任务;在压减会议、文件数量的同时,着力在提高质量上下功夫,努力取得“增效”新突破。二要落实工作责任。领导小组要加强分析研判,针对性制定 措施,推动减负工作往实里做、往深处推。市委办、市政府办要从严做好梳理、统计和上报工作,切实把文件会议数量压降到位。各市级机关、各板块要负起主体责 任,制定工作方案,确保目标任务分解到位、落实到位。三要营造舆论氛围。召开新闻发布会做好解读说明工作,定期定批安排相关部门一把手向基层群众通报本单 位解决形式主义突出问题的做法和成效。相关部门要履行监督职责,将解决形式主义突出问题列入机关作风效能建设扣分项目,把为基层减负工作成效列入年度各部 门单位综合考核内容,督促各地区各部门用实招、求实效。

  会议听取长江大保护现场推进会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。会议要求,全市上下要切实把思想认识统一到习近平总书记关于推动长江经济带高质 量发展的重要讲话精神上来,按照省委、省政府部署要求,坚持问题导向、强化责任担当,打造长江生态安全示范区,打好生态环境保护攻坚战,争当全省长江经济 带高质量发展领跑者。一要认清形势任务。把沿江环境保护放到国家战略大格局中来认识,尽职尽责抓好长江大保护各项工作,既打好攻坚战、又打好持久战,为把 长江江苏段建成高质量发展示范作出无锡应有的贡献。二要抓好问题整改。严格对照任务整改清单,细化落实整改任务,分类施策、全面整改、逐一销号,并坚持举 一反三,深挖关联性衍生性问题,努力消除环境风险隐患,做到解决一个问题、消灭一类问题。三要强化系统推进。扎实推进生态环境污染治理工程,大力推动长江 岸线清理整治,加快促进产业转型升级,着力建设全国性综合交通枢纽,精心打造沿江特色示范工程,促进长江沿线及腹地的生态环境质量全面、持续好转。四要构 建长效机制。优化工作、管理、督查机制,健全规划综合管控、负面清单管理、生态保护补偿机制,完善风险预警、应急响应和违规惩处机制,开展不定期专项督查 和后续整改督查,做到常抓常治,防止反弹反复。

  会议传达学习省委书记娄勤俭对太湖治理的批示、省长吴政隆来锡调研太湖安全度夏应急防控和防汛工作时的讲话,以及省太湖水污染防治委员会第十二 次全体(扩大)会议暨太湖安全度夏应急防控工作会议精神。会议指出,近年来我市的太湖治理工作取得了阶段性成效,但太湖水质根本性好转的“拐点”尚未到 来,太湖湖体仍处于“藻型生境”。全市上下要认真学习娄勤俭书记的批示精神和吴政隆省长的讲话要求,结合无锡实际领会好、贯彻好。一要进一步压实责任。分 管市领导要按照职责分工,抓好各项任务的落实。各牵头单位要主动作为、守土尽责,其他涉及到的部门和地方要紧密配合、形成合力。二要进一步抓紧工作。各相 关部门要抓早抓好监测预警、湖泛巡查、蓝藻打捞、安全供水等重点任务,切实提高工作的预见性、针对性、实效性。三要进一步加大综合治理力度。注重生态环境 综合治理,统筹抓好产业转型升级、黑臭河道整治、农村污水防治等工作,确保太湖安全度夏,确保太湖水质一年比一年好。

  根据部署安排,我市研究制定《无锡市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》,突出整改长效、时效、实 效,大力推进督察反馈问题整改,力争6个月内重点环境问题整改取得明显成效,到2020年全面完成“十三五”生态环境保护目标,生态环境高质量发展位列全 省和全国前列。会议原则同意《整改方案》,要求进一步修改完善后以市委办、市政府办名义下发实施。

  会议强调,要针对中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察指出的突出问题,一着不让抓好问题整改。要实行问题整改“责任制”,研究制 定整改方案,层层压实整改责任,做到“一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底”,以责任到人促整改到位;实行问题整改“销号制”,建立问题台账,加强跟 踪督办,以钉钉子的精神坚决打好整改问题“歼灭战”;实行问题整改“公开制”,充分发挥各方力量参与整改、监督整改,并将整改情况多形式向全社会发布;实 行问题整改“追究制”,切实做到从严传导压力、从严督察考核、从严监管执法、从严问责追究“四个从严”,形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级的责任体 系,倒逼推动各类突出问题从速整改、从严整改。

  会议听取了宗教工作有关情况汇报。会议要求,全市各地各相关部门要强化责任意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于宗教工作的重要论述上来,统一到中央和省委的部署要求上来,齐心协力推动我市宗教工作迈上新台阶。

  会议还研究了其他事项。(高美梅)

标签:
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇