江苏网.jpg
中国无锡(新加坡)现代产业合作恳谈会举行
2019-05-09 09:42:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  无锡“产业之声”奏响狮城。5月6日—8日,市委副书记、市长黄钦率无锡 市经贸代表团在新加坡考察,推动双方深化交流合作、对接具体产业项目。7日下午,中国无锡(新加坡)经贸合作恳谈会举行,黄钦出席并讲话,中国驻新加坡大 使馆临时代办张徐民、新加坡企业发展局中国司司长何致轩,新加坡中华总商会董事吴学光分别致辞。市政府秘书长张明康主持恳谈会。

  恳谈会上,黄钦简要介绍无锡情况并向新加坡企业界发出邀请。他说,回顾中国改革开放的40年,无锡与新加坡风雨同舟、携手共进,从1993年双 方共建无锡新加坡工业园的“一花绽放”,到如今新加坡已成为无锡主要外资来源国和贸易往来国的“满园春色”,友好交流、互利共赢始终是两地关系的主旋律。 作为共建“一带一路”的天然伙伴,中新两国未来的合作发展面临着新的历史契机。无锡期待与新加坡各界特别是企业界携手,围绕新一代信息技术、智能制造、生 物医药、现代服务业等无锡有基础、新加坡有优势的领域,开展多样化、全方位的合作。无锡将进一步加大营商环境的建设力度,为新加坡企业在无锡发展提供更加 优质的服务,共同开创两地合作、开放共赢的更加辉煌灿烂的明天。

  中国驻新加坡大使馆临时代办张徐民在致辞中说,无锡与新加坡的交流合作由来已久,作为新加坡在中国建立的第一个工业园区,无锡新加坡工业园历经 多年发展,已成为无锡发展开放型经济的窗口和无锡与新加坡合作的成功典范。展望未来,无锡与新加坡在现代服务业、科技创新、新能源、物联网等领域的合作前 景更加广阔,希望双方企业以此为契机,推动两地经贸务实合作取得更丰硕的成果。

  两地合作共赢的景象,投射在恳谈会现场。新加坡国立大学石墨烯研究中心主任康斯坦丁诺沃肖洛夫,阿斯利康亚洲区副总裁冯佶,胜科城镇发展有限 公司总裁赵万成,分享缘何“选择无锡”;支持中国企业投资“一带一路”沿线东盟国家合作备忘录、二维材料人工晶体芯片制造、康福德高远景智能战略合作备 忘录和新加坡滢柯高科技过滤膜制造等项目签约落地新吴区、经开区,由此开启“新的牵手”;星展银行、希捷科技、澎思科技等近200家跨国公司和知名企业的 代表参加恳谈,无锡经济开发区作专题推介,共同展望“未来篇章”。

  两地合作共赢的未来,蓬发于高效的沟通。黄钦走访淡马锡、胜科集团、吉宝集团、丰隆集团、英飞凌亚太区总部、施耐德亚太区创意中心、CN-BC 演播室等地,畅谈合作的新领域、新机遇。走访期间,这些企业感谢无锡市一直以来的支持,并表达新的合作意向:胜科集团、吉宝集团等智慧医疗、智慧城市、一 带一路建设等方面确定了新的合作项目;英飞凌集团与星洲工业园签订在锡基地化项目增资扩产合作意向书,总投资5.6亿美元建设智能工厂,并将把无锡打造成 集团最重要生产和制造基地,施耐德则计划在锡打造电子集群营运总部。黄钦与企业交流时表示,无锡正在加快打造现代产业新高地,我们将继续支持新加坡企业在 锡的已有项目,更将积极推动新加坡企业在锡拓宽发展领域,推动新加坡企业与无锡企业更深入的合作,推动一批可复制、可推广的高质量项目加快落地、结出丰硕 成果。

  在新加坡期间,黄钦还拜会了中国驻新加坡大使馆,并前往新加坡市区重建局、科技局、科技研究局等地了解新加坡城市规划发展、政府数字化转型、智慧国计划的实施、高新技术产业集群培育等方面的情况。

  据悉,无锡市经贸代表团此行与新加坡企业、在新跨国公司共签约6个项目,总金额13.35亿美元。此前,新加坡在无锡已投资636个项目,累计投资总额146.3亿美元。(胡桃)

标签:新加坡;无锡;无锡市
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇