江苏网.jpg
让天下英才近悦远来 无锡滨湖区委书记许峰五句话推介“最美湖湾区”
2019-05-07 15:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月7日无锡讯 作为2019高层次人才创新创业无锡交流大会的重要内容之一,滨湖区委区政府承办的“创投无锡”2019太湖人才金融论坛5月7日启幕,最美湖湾区——滨湖区以开放包容的姿态欢迎五湖四海的宾客。论坛上,滨湖区委书记许峰通过“四季有花、随处见景,规划一流、特色鲜明,文化荡漾、品牌响亮,社会和谐、人民安康,产业高端、人才向往”五句话,全方位地介绍了滨湖的魅力和活力,表达了对人才的求贤若渴,并承诺将全方位协调解决各路英才工作、学习、健康、子女教育等方面遇到的各类问题,让天下英才近悦远来,在滨湖专心专注施展才华、建功立业,真正把人才的“动能”充分调动转化为高质量发展的强大“势能”。

  论坛的主题为“释放资本红利 助力太湖人才”,副市长陆志坚出席会议并讲话。活动吸引了150余家金融结构代表(包括中金公司、省高投、深创投、平安集团、毅达资本、达晨资本等)和100余位本市创新创业领军人才代表(其中拟上市企业代表40人,科技企业家代表60人),以及20余位专家学者参会,为滨湖创新发展集聚了更多人才资本要素。会上对无锡市金融发展环境及滨湖区作了专门推介。

  滨湖区委书记许峰在推介中表示:“在未来的岁月里,我们将一如既往地打造更加优质的营商环境,提供更精准、更集成的服务支持。我们将一如既往地推出更加优惠的扶持政策,为企业发展插上人才和金融的‘翅膀’。我们将一如既往地提供更加贴心的服务保障,让天下英才近悦远来。今天的滨湖会因你更精彩,明天的滨湖将为你更自豪!”

  3位顶尖人才和业内著名专家学者如约亮相随后的主题演讲环节。上交所发行上市服务中心市场服务区域主任张冯彬,毅达资本总裁、创始合伙人尤劲柏,天链沙盒研究院院长、国仟共赢投资基金董事长王焕然分别从科创板发行注册制规则体系、分析预判新兴产业投资趋势、深化金融供给侧改革服务等方面,分享了他们的最新研究成果和创新感悟,精彩的演讲博得台下阵阵掌声。圆桌对话环节更是精彩纷呈,来自政府、金融机构、高校院所的6位嘉宾围绕政府、金融机构如何更好地激励加强人才金融服务,人才企业在不同发展阶段对政府、银行、投资机构的期望,多层次资本市场改革与科技加快创新、经济高质量发展的良性互动等话题,娓娓道来,从不同角度展开了热烈的讨论和分享,与台下嘉宾共同“头脑风暴”。

  7日下午,滨湖区还安排了2条实地考察线路,组织金融机构代表、投资机构代表、专家人才开展实地考察活动。通过考察优质企业,感受“人才最美栖所”的风貌,寻求资本与产业合作共赢之道。

  据悉,经过多年发展,滨湖区形成了以新兴产业为主导、先进制造业为基础、现代服务业为支撑、旅游业为特色的现代产业体系。辖区云集了中船重工702所、中航动力614所、中国电科58所等省部级大院大所19家以及国家超算无锡中心、清华大学无锡应用技术研究院等国内知名研发平台。人才总量达16万人,高层次人才6800余名,其中国家级人才22名、省级人才157名,分布在生命健康、集成电路设计、信息技术、车联网、影视文化、智能制造、新材料等行业或领域。全区R&D占GDP比重达3.18%,万人发明专利拥有量达超49.2件,连续多年获评“全国科技进步先进区”。

  近年来,滨湖区坚持“人才围绕产业转”、“产才融合”的发展思路,积极搭建创新创业平台、大力引进高层次人才,形成了相对完备的人才创新创业政策体系和服务体系。今年4月份,出台了“滨湖之光”人才政策升级版,整合独具滨湖特色、更具竞争力的人才政策,构筑人才引育、政策推介、成果展示、项目对接的常态化、长效化平台,进一步扩大政策影响力、增强人才吸引力、提升人才竞争力,加快推动产才融合、产城融合,打造聚才高地、产业高地。

  通过“创投无锡”2019太湖人才金融论坛这一高层次人才对接交流平台,滨湖区再次放大引才聚智效应,推动人才与资本、人才与城市深度融合,为高品质美丽湖湾区建设蓄势储能。论坛上,包括基金、投贷联动等多种类型的12个重大项目进行了现场集中签约,涉及生物医药、集成电路、网络安全、金融服务等多个领域。其中,6个项目来自滨湖区。(刘梦雪)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇