TIM图片20190916112322.jpg
五一节滨湖城管坚守岗位守护城市
2019-05-07 13:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月7日无锡讯 这个五一小长假,大多数市民享受假期,外出旅游,但对于滨湖城管的工作人员来说,为了维持节日期间的市容秩序,必须坚守工作岗位。在四天的五一长假期间,滨湖区千余名城管、环卫工人人员放弃休息,上路值守,对景点景区、主次干道、农贸市场、超市广场周边的市容秩序加强了整治管理。他们凌晨早起披星戴月清扫马路,白天头顶烈日维持市容秩序,夜间查处工地施工噪音,早出晚归,无私奉献,他们舍小家为大家,牺牲了自己的休息时间,用自己的汗水和担当守护着这座城市,度过了这个忙碌而又充实的劳动节。

  环境卫生:天不亮就上路作业

  在长假期间,为了保持城市环境卫生面貌,滨湖区环卫工人每天凌晨4—5点就上岗执行清扫保洁任务。在位于青山西路的一处水果批发超市门口,凌晨堆积了海量的果皮垃圾和塑料袋,从当地的环卫工人处了解到,虽然节假日已经加强了生活垃圾收运,但是由于这里的水果超市的销售量惊人,垃圾桶不堪重负,经常出现桶身满溢,垃圾乱扔的现象,为了让道路环境保持整洁,环卫工人天不亮就来到现场进行垃圾清扫,并将垃圾桶内的生活垃圾装入机械化收运车辆,保障水果超市第二天的正常运营。垃圾桶满溢情况突出的还有路边的果壳箱,负责湖滨路保洁作业的环卫工人很早就来到保洁区域,对路边的果壳箱进行清理,对箱体进行擦拭,在节日期间,道路人流激增,果壳箱内的垃圾暴增,一天下来往往要清理2—3次,否则就会造成果壳箱垃圾满溢,有损城市形象。清晨起得最早的还不是道路保洁工人,垃圾收运驾驶员早上三点多钟就要出门,此时的天空还是黑漆漆的,“小区内的生活垃圾必须在早高峰来临前完成,不然大型垃圾收运车进出就会造成小区交通拥堵,而且垃圾收运过迟,也会造成垃圾桶满溢,居民无处扔垃圾,为了小区环境卫生和出行便利,环卫工人只能辛苦点,早点出门干活。”,据介绍,一个环卫收运车驾驶员平均一个上午要跑10多个小区,清理垃圾收运桶200余个,而遇到小区车辆违停占道,所要花费的时间会更多。

  景点景区:头顶烈日坚守岗位

  滨湖区由于特殊的地理位置,无锡市的大型景区均集中在滨湖区,因此每到双休日、节假日景区周边的市容环境保障任务尤为艰巨。在鼋头渚景区出入口,城管部门早上七点就安排人员在此值守,严控老宝界桥的无证摊贩占道。在三国水浒景区,山水城城管中队配合交警部门对车辆进行有序疏导,对沿途的黄牛拉客现象进行阻止。在灵山景区,马山城管队员对古竹街出店经营进行劝阻,对景区周边黑车、饭店上路拉客现象进行教育劝导,对提篮挎包售卖饮料、小吃的流动摊贩进行取缔。在梅园、动物园等周边,荣巷城管部门利用数字城管平台的视频监控功能,实时检查景区周边的市容状况,并根据景区周边市容环境动态情况合理安排部署管理力量。为了确保市容环境管理的常态化,城管队员中午直接在值守区域用餐,确保摊贩占道乱象不回潮、不反弹。在保障期间,天气晴好,气温较高,在烈日下城管队员汗流浃背,但依然坚守岗位,直到景区人流车流逐渐散去才撤离保障现场。

  建设工地:加班管控施工噪音

  长假出游景区爆满,游玩、乘车、吃饭都要排队,一天下来筋疲力尽,游客都想要睡个好觉,但是在节日期间,还有建设工地不愿消停,夜间施工不止。在长假期间,城管部门落实夜间巡查专管队伍,妥善处理了多起夜间工地噪音扰民投诉案件。位于雪浪街道敦睦路附近有一处拆迁工地,工地上每天从早上开始进行石子破碎施工到夜间,产生的噪音让附近的居民睡不好,接到投诉后,城管队员第一时间赶赴现场,督促施工人员停止作业。同时执法人员专门加强了该地区的巡查,多次阻止了该工地的多次夜间施工,保障了该地区市民群众的正常休息。

  违法建设:严厉打击露头就打

  节日期间是违法建设的高发期,一些住户认为城管部门节假日会休息,因此趁着四天小长假突击赶建。对于这种现象,滨湖区城管部门加大了节日期间的巡查力度,及时对小区新增违法建设进行阻止施工。位于马山群丰村有住户楼顶搭建,被巡查至此的城管队员发现后,及时进行了阻止,并对搭建部分进行了拆除。位于山水城兴隆路的一处商品房小区节假日顶风施工,城管队员多次上门告知阻止,但施工人员依然我行我素,城管队员迅速组织人员对在建违法建设进行了阻止施工。在长假期间,城管部门总计对10余处在建违法建设进行了现场阻止并拆除,有效遏制了节日期间突击搭建抢建的歪风。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇