江苏网.jpg
流动献血车开进刘潭外来人口聚集点
2019-05-07 10:44:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  最近一段时间,刘潭任钱路上出现一辆呆萌的小黄鸭流动献血车,引来许多当地市民围观。无锡市红十字中心血站的许军介绍说,近年来,流动献血车上 无偿献血中,新市民群体占比达到40%左右,这部分人群的潜力很大。据了解,刘潭地区除了本地市民外,流动人口也相当多。这也是该流动献血车首次进入城北 小区级别的商业街,期待让更多外来新市民能够融入献血事业中,利己利他。

  来无锡10多年的王甲甲是安徽人,如今在任钱路上开了一家手机贴膜店,为人厚道,生意不错。看到街上有了小黄鸭流动献血车后,忍不住想要试试。 “我知道南禅寺有固定的献血车,可要忙店里的生意,走不开”,王甲甲说,这次献血车开到了店附近,他决定来试试该如何献血。他认真地扫完血站微信号,填写 相关信息,笑着说,还可趁着这个机会了解一下自己的血型,顺便为社会作点贡献。

  来自无锡市红十字中心血站的护士钱宁宁,认真地询问当事人病史和最近的身体情况,听说王甲甲最近因皮肤过敏还在服中成药时,建议他等完全康复了 再来献血。在这期间,时不时会有市民好奇地经过这里,想了解该如何献血。黄巷街道的工作人员范柳文介绍,任钱路是刘潭地区最为繁华和热闹的地方,被称为 “刘潭中山路”,周边约有10多万常住人口,外来人员占比也不少。4月22日,流动车第一次入驻,就有好几位路人前来献血。先是一位小伙,后来又是一对夫 妻,一打听,全是新市民。

  无锡市红十字中心血站的许军介绍说,小黄鸭主题献血点是2018年国庆期间正式亮相的,流动车目前仅此一辆。平时,流动车都是停放在人流量较为密集的市中心,目前是第一次尝试在刘潭这样的居民片区设点。

  按照相关法律法规,如果本人献血累计达到800毫升,可终身免费用血,献血者的子女、配偶、父母和配偶的父母则可实行等量用血,这吸引了不少新 市民的参与。同时,许多新市民在献血过程中,常表示要为第二故乡作点贡献,有着不容小觑的公益心。这次在任钱路的试点,考虑每半年来一次,流动献血车停驻 时间为一个月左右。同时,针对这条街上晚上人流量更密集的情况,等天气稍暖,献血车可能会将采血时间延长到晚上8点。(记者黄孝萍/文、摄)

标签:献血;中心血站;市民
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇