江苏网.jpg
锡山区云林街道民俗文化活动周今日开幕
2019-05-06 13:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月6日无锡讯 “落魂泰伯庙,收魂祇陀寺”,农历四月初八祇陀寺庙会是无锡最后一个节场。作为当地文化惠民的品牌项目——云林街道2019年民俗文化活动周于5月6日上午在祈陀寺广场正式开幕。

  据了解,今年的民俗文化活动周围绕“美好锡山洁美云林”这一主题,在5月6日至12日期间将推出十三大系列、三十三项文化活动,锡剧专场演出、电影进社区、法制教育电影专场放映、手工制作比赛等形式多样的文化活动,成功将文化服务延伸到街头巷尾,为当地居民送上一场文化大餐。

  作为民俗文化活动周的“重头戏”,也是无锡市民最为期待的部分,5月12日是庙会的“正日”,在民间艺术展演的现场,不仅有惠山泥人、锡绣、捏面人、剪纸、绢花制作、烙葫芦等15项各具风采的表演,更有舞龙、军鼓、秧歌、腰鼓、舞蹈、打莲相等民俗文化特色团队巡游活动,将文化周的热烈氛围推向高潮。

  以往年不同的是,今年的民俗文化活动周活动,既保持了民俗文化的原汁原味,又整合资源,增添新元素。在5月6日的启动仪式上,“云林街道城市管理联盟”同步成立。据了解,该联盟依托专业保障、宣传教育、志愿引导、企业协管、公益社团等五支队伍,日后将为云林城乡管理水平跃升提供强大的力量支撑。启动仪式后,“大手拉小手、共绘新云林”主题绘画活动也如期展开,这是江南大学设计学院党委和云林街道党工委校地结对共建后,在创新文化传承手段上的首次“深度合作”。今后云林街道也将充分发挥校地结对共建的机制优势,为云林街道加快建设“高品质宜居宜业的生态文化街区”提供高质量的“文化创新力”。(王歆怡)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇