江苏网.jpg
立夏遇上冷空气天气即将大反转 今天最高气温降低超过5℃
2019-05-06 10:23:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  昨天,太湖新城鲜花盛开。(陈大春摄)

  刚刚过去的“五一”小长假,雨水和冷空气都“休假”去了,锡城每天都是阳光明媚。不过,这风和日丽的背后又在酝酿新的天气格局。

  请把夏装换回春装

  昨天,中央气象台发布大风降温报告和降水报告:从4日夜间至8日,西北地区东部、西南地区东部、江汉至江南、华南等地将出现较强降雨过程,最强 降雨时段出现在5日至6日。受冷空气影响,4日至7日长江中下游及以北大部地区将先后出现大风,气温下降4℃到8℃。这股较强冷空气自然也会影响无锡,而 且今天就会抵达。在冷空气的影响下,今天白天锡城最高气温只有22℃左右,相比前一天降幅超过5℃。时而“暖暖”,转眼又现“凉凉”,大家记得把夏装换回 春装。

  今天冷空气打头阵,明天夜里到后天还有一次弱降雨天气过程,我们要暂别明媚阳光了。在冷空气和雨水的打压下,气温还将进一步下降,预计8日最高气温将下降到18℃上下。

  时下是强对流天气的高发期。随着气温的升高,天气越是闷热,越是有利于不稳定能量的积累,强对流天气的表现形式也就越剧烈。好在这次雨水和降温逗留时间不长,到了9日起天气又会转好,气温也将逐步回升。

  无锡进入雨季

  今天迎来了二十四节气中的第七个节气——立夏。从节气上来讲,立夏是夏季正式开始的意思,但是各地真正入夏时间并不一致。无锡立夏节气的平均气 温为20.2℃,极高气温为36.4℃,出现在2011年,极端最低气温7.5℃,出现在1979年。从气候学上来看,要连续5天平均气温高于22℃才算 入夏,无锡只有1982年和2007年是在立夏节气进入夏季,平均入夏日期是6月8日,大多数年份入夏要到小满或芒种节气。

  立夏以后,江南正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多。从雨的形态来看,也五花八门,和我们照面的有缠绵的细雨、滂沱大雨,还有急性子的暴雨。历 史气象资料显示,立夏节气无锡的降水量达50毫米,雨日为6天,日照时数90小时。其中降水量最大的是1963年5月8日的87.8毫米。另外,暴雨、雷 电、冰雹等强对流天气出现的几率也会比春季多。

  气象专家介绍,雨水高发,归根结底还是西南暖湿气流作祟。进入立夏,西南暖湿气流的活跃程度更胜一筹,加上太阳光照时间加长,所以我们会越来越 多地感受到“暖而湿”。气象专家提醒,小麦抽穗扬花是最易感染赤霉病的时期,若预计未来有温暖但多阴雨的天气,要抓紧在始花期到盛花期喷药防治。立夏前后 正是大江南北早稻插秧的火红季节。“能插满月秧,不薅满月草”,这时气温仍较低,栽秧后要立即加强管理,早追肥,早耘田,早治病虫,促进早发。

  (记者 蔡佳)

标签:太湖;鲜花;冷空气
责编:胡悦 崔欣
下一篇