江苏网.jpg
展洽会350余件前沿科技创新成果亮相
2019-05-06 10:22:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  多旋翼无人机平台

  随着2019“才交会”开幕,本次“才交会”的“重头戏”——“人才引领高质量发展”展洽会也揭开面纱。据悉,展洽会为今年首次设立,也是本届 “才交会”中规模最大、时间最长、观众最多、展品最全的主题活动,展示无锡创新创业环境、演绎国际最前沿的科技创新成果。昨天下午,记者来到太湖国际博览 中心进行探馆,见证了一场科技视觉盛宴。

  来到展馆,各类高科技成果产品、装饰一新的展台,独具匠心的设计随处可见。据介绍,本次展洽会展厅面积7788平方米,以“中国梦”为主旋律, 设置“圆梦舞台、筑梦空间、追梦跑道”3大空间,规划中欧科技创新季、中科院“硬科技”、海创人才“筑梦空间”、大学生青春秀场、无锡优秀乡土人才等15 个展区。值得关注的是,欧洲创新中心无锡分中心、Plug and Play (无锡)全球创新中心、海创(无锡)工业互联智慧谷等三大人才科技载体的落成仪式也将在展洽会期间举行,另有一批平台、基金、创业、技术合作等项目也将进 行现场签约。

  虹膜采集系列产品、木质无人机、电子水墨显示屏、血管成像仪……在中科院“硬科技”展示区,各类应用成果展出各行业发展趋势的前沿科技,让人大 开眼界。记者体验了血管成像仪,打开仪器开关,将手放在仪器下方,可以立即看到血管走形和布局。据现场工作人员介绍,血管成像仪利用血液中血红蛋白对近红 外光的吸收强于其他组织的原理,通过数字影像技术的处理,将皮下静脉情况实时原位投影显示在皮肤表面,进而辅助医护人员进行静脉穿刺及血管评估。目前这一 技术已在无锡市人民医院体检中心应用,未来还将在省内的医院和体检机构进一步推广。

  石墨烯远红外加热膜

  无锡作为全国率先发展石墨烯产业的地区之一,本次展洽会自然少不了石墨烯技术成果。来到海创人才“筑梦空间”,一张木质的“床垫”成了展洽会 “红人”。坐上去能感觉到微微发热,其中的秘密就在于“床垫”内植入的石墨烯远红外加热膜。据现场工作人员介绍,通电后,加热膜会发出“远红外线”,与人 体表层下的水分子发生共振,实现热量的快速传递,达到供暖效果。值得一提的是,这种发热方式不依赖于空气作为传热介质,避免了室内空气流动引起的浮尘问 题,水分不会流失导致干燥,可应用于家庭、商业、工业取暖。展区中,同样以石墨烯复合发热层为应用的还有石墨烯远红外健康养生壶。在通电的条件下发射远红 外线,直接对壶内的水进行快速加热。在烧水过程中,水仅与玻璃壶体接触,无需与发热体接触,烧开的水质有明显改善。

  在大学生青春秀场,20所全国高校带来了的“黑科技”也亮点纷呈,处处都闪耀着智慧的脑洞。其中,清华大学带来的墨狄机器人、南京大学的活性微 生物护肤产品研发、南京医科大学的3D打印呼吸面罩、中国药科大学的大别山酵素冻干食用菌粉开发项目、南京航空航天大学的电泵液体火箭发动机、江南大学的 净善竞美文创平台等都颇具看点。

  据悉,本次展洽会线上线下展品共有350余件,其中现场实物参展项目266件,自动驾驶汽车、物联网仓库、“神威太湖之光”超级计算机、蛟龙 号、深海勇士号、空警—2000、情绪识别系统等重大创新成果或模型集中亮相、精彩展示。本次展洽会同样也对公众开放,有兴趣的市民可通过无锡市委组织部 官方网站预约报名,现场扫码签到后进场参观。(蔡佳文/摄)

标签:无锡;石墨;无人机
责编:胡悦 崔欣
下一篇