TIM图片20190916112322.jpg
200余名新疆先心病儿童在锡获免费救治
2019-05-06 10:20:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  昨天,无锡明慈心血管病医院心外科病区,4岁的新疆男孩阿布都哈比尔为医生张莉戴上了一顶维吾尔族小花帽作为礼物,感谢她为自己治好了病。经过 半个多月的精心治疗和护理,今年首批来锡的12名新疆先天性心脏病患儿全部治疗完成,今天一早他们将出院回家。而今天晚上,又将有新一批13名新疆患儿抵 锡接受手术。

  此次首批12名新疆儿童全部来自阿克苏地区,年龄最小的仅2岁,最大的16岁,全部患有先心病,如房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭等。 2017年起,中国红十字基金会发起“一带一路”人道救助计划——新疆先心病患儿筛查救助行动,无锡明心心脏病救助基金会捐资400万元,成立天使明心基 金。无锡明慈心血管病医院成为救助行动的合作定点医院。今年是救助的第三年,每年明慈医院都派出医生赴新疆筛查先心病患儿,让他们分批来锡治疗,手术医疗 费和来回路程费用全部由基金承担。前两年共有209名新疆先心病儿童在锡获得了免费救治,今年还将救治约160名。

  除了精心医治,医护人员在护理上也无微不至。4岁的小男孩阿布都哈比尔做完室间隔缺损修补术后,晚上常常尖叫。为了找出原因,医生张莉找来翻 译,一句一句和孩子交谈,发现原来是孩子心理上产生了术后害怕的应激反应。她就用孩子的语言和他交流,“你是小英雄,打败了怪兽,但自己也受伤了,现在伤 口缝好了,小英雄不害怕。”在医生的安慰鼓励下,当天晚上孩子就不尖叫了,过两天就欢快地下床跑动了。(杨明洁 图文报道)

标签:新疆;医生;心血管病
责编:胡悦 崔欣
下一篇