TIM图片20190916112322.jpg
无锡发布首部《百岁护理工作手册》
2019-05-05 15:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月5日无锡讯 5月5日,无锡首部《百岁护理工作手册》报告会在位于无锡市滨湖区天竺花园58号的无锡蓝天护理院蓝天大厅成功举办。

  全国敬老、爱老、助老模范、无锡市最美军转干部万常旗院长在报告会上作主旨发言,无锡蓝天护理院护理部主任高雪向大家介绍了《百岁护理工作手册》章节纲要。无锡市民政局社会福利处相关负责人、相关护理院院长和医护人员、无锡蓝天护理院百岁护理工作组,百岁老人家属以及《百岁护理工作手册》编纂人员80余人参加报告会。著名护理专家、主任护师、教授、博士生导师叶文琴女士专程从上海前来参加报告会。101岁顾蓉初老先生全程参加报告会,并向出席报告会的嘉宾致礼。

  “昨天是五四运动100周年纪念日,今天5月5日我们发布首部《百岁护理工作手册》寓意深刻。”万常旗院长在作主旨发言时说,衰老是自然规律,是人生无法逆转的进程。为使入住老人达到长寿善终为目的,成立百岁老人护理组,并制订百岁护理工作手册为百岁寿星,为95岁以上高龄老人进入百岁行列保驾护航。

  “民间把老人比喻成一辆骑行了几十年的自行车,锈迹斑痕累累,除了铃铛不响,哪儿都响。”曾在部队当过31年军医的万常旗说,事实上,每个老年人身上平均患有不同的疾病,少则三五种、五六种,多则十几种,严重困扰和威胁着老人的生命健康。

  万常旗院长介绍,当天公布的首部《百岁护理工作手册》,是积累了该院从开院6年中护理了20位百岁老人的实践中所得到的经验。首部《百岁护理工作手册》函盖对长寿老人的人文关怀,它包括护理人员职业操守,日常生活护理、心理护理、基本护理技能等方面的内容。

  首部《百岁护理工作手册》以在医养结合服务中如何给百岁老人、95岁以上超高龄老人的长期护理,提供标准规范的服务和护理管理制度建立了科学依据。

  万常旗院长说,护理院是百岁老人生命的最终养老场所,他们需要护理院这个大家庭成员的理解、支持,更需要子女、亲友的探视。我们不能因为护理院的围墙,把百岁老人、把所有入住老人与子女和亲朋好友的亲情隔断。为此,该院从开院那天起,就定下了蓝天护理院是-个24小时的开放式护理院,老人家属随时可以探视。这样做,一是不让时间、围墙割断亲情:二是体现开门办院,接受社会监督,

  在首部《百岁护理工作手册》中,首次提出了“延寿管理”这个护理概念。万常旗认为延年益寿是中国人民对美好生活的追求。作为一个致力于医养结合的专业人士,应该力争让所有有百岁梦的人都能活到100岁,过上幸福晚年好日子,这也是我们从事老年护理工作最大的职责。

  现在社会上有“把长辈送到养老院是不孝”的偏见,甚至在很人中间流传“去养老院等于去送死”的说法。无锡蓝天护理院在首部《百岁护理工作手册》中创造性地提出“延寿管理”,是坚持以提高生命质量为目的 ,预防和控制老年慢性疾病对延年益寿的侵害,旨在实实在在为入住老人的老龄慢病患者提供个性化护理服务,实现自我健康管理,从而全面提升服务规范化水平和创新服务模式。

  “医和护是护理院服务的两大内核,但仍是三分治疗、七分护理这句行话,护理院的特质是护理为主、医疗为辅。”其关键本质是护理服务,核心在护理理念、护理技术、护理质量。首部《百岁护理工作手册》发布和运用,正是解决的这些护理上的深层次问题,健全医养服务体系,从而运用科学护理,做到规范护理,让老年人获得有尊严、高质量的老有所医、老有所养服务。

  无锡市民政局唐国强对首部《百岁护理工作手册》将日常管理与理论相结合予以肯定。他说,第四章抚触式护理归纳得很好。一个成功院长会从每天的早晨从查房开始,从老人的眼神、脸色、神情从看到许多的情况来,望闻问切开始,一句晚上睡得好吗,与老人拉近了距离,也就与老人有了良好的沟通。抚触式护理一一章,提出了具体5种无触方法: 1、握手法: 2、半蹲法: 2、抚发法: 3、 勾肩搭背法: 4、身后法: 5、搂抱法:而且规定了动作要点:动作轻柔、缓慢、适度,有规律。这充分体现了万常旗院长和他的护理团队在日常护理中对老人的尊重、尊敬,以小辈伺候长辈的态度,真正是在用心去做好护理工作。

  “《百岁护理工作手册》与国家在2019年2月出台的《养老机构等级划分与评定》是一致的……。”唐国强接受出席报告会媒体采访时说,蓝天护理院开院6年以来,入住老人数1316位,服务80岁以上老人937人次。依据护理20位百岁老人的经验,总结出一整套高龄(百岁)护理工作手册,觉得可喜可贺,更有可圈可点的价值。凡事讲标准,讲规范,讲标准,有了高龄(百岁)护理工作手册,护理就有依据,好操作。

  “当我们一只脚进入新时代时,另一只脚也迈进了梦寐以求的生命获得高龄长寿的新时代。”专程从上海前来参加报告会的著名护理专家、主任护师、教授、博士生导师叶文琴女士对无锡蓝天护理院《百岁护理工作手册》予以充分肯定,也提出了宝贵的指导意见。她在报告会上还回答了《江南晚报》和无锡教育电视台记者的采访提问。据证实,叶文琴系中国共产党党员,毕业于上海医科大学。现任第二军医大学附属长海医院护理部主任,主任护师,教授、博士生导师。担任上海市护理学会副理事长、中华护理学会理事,解放军护理专业委员会管理专委会副主任委员等多项学术职务。任中国护理管理杂志、解放军护理杂志、实用护理杂志、南方护理学报、上海护理等杂志的编委。叶文琴主任从事护理工作40余年,在临床护理和护理管理岗位上积累了丰富的理论与实践。在核心期刊发表论文150余篇,其中发表SCI论文8篇,主编出版《现代医院护理管理学》、《现代创伤骨科护理学》、《现代内科护理学》、《急救护理》等专著7部,指导硕士、博士研究生40余人,在军内外享有较高的学术地位。 (李泓文、许伟文摄/文)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇