江苏网.jpg
江阴市人民检察院自动比对预警功能助力社区矫正检察监督
2019-05-05 11:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月5日无锡讯 “社区服刑人员陈某已被投监执行原判刑罚。”4月8日,江阴市人民检察院刑执部门检察官张建平一上班,就得知了案件的最新进展。说起发现陈某在矫正期间违法的线索,还真多亏了刑事执行检察监督平台新增的自动比对预警功能。但就在去年,刑执部门的干警还得靠人工比对平台数据,才能发现社区服刑人员的违法线索。

  2018年初,江阴市人民检察院刑执部门联合技术部门成功研发了刑事执行检察监督平台。该平台包括了驻所检察智能监督平台、监管信息查询平台、社区矫正网络平台和执检智能辅助平台,可实时获取看守所监管和社区矫正工作动态数据,是一个“一体四翼”的立体化刑事执行检察监督平台。虽然通过人工比对数据,干警们可以发现矫正期间社区服刑人员的违法行为,免去了“跑问看”的繁琐,但仅靠人工比对数据的方式降低了工作效率,而且还存在“漏网之鱼”的可能。

  问题是升级的动力,也是优化的导向。去年10月,江阴市人民检察院把刑事执行检察监督平台的升级优化作为提升监督质效的重要抓手,自动比对预警功能应运而生。该功能通过比对检察办案数据、公安刑事和行政拘留数据、司法局社区矫正数据,实现了对社区服刑人员在矫正期间违法行为的及时发现,并实现自动预警。

  实战是检验平台升级优化成效最好的办法。该功能上线后不久,刑执部门和技术部门就开展了一次社区服刑人员矫正期间违法行为专项监督活动。2019年1月22日,张建平在自动比对社区服刑人员与拘留所在押过人员数据时,收到了平台发出的“异常”预警,显示社区服刑人员陈某在矫正期内有被拘留所羁押过的记录。

  经张建平初步调查发现,陈某因犯寻衅滋事罪被江阴市法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。在矫正期内又因赌博被江阴市公安局行政拘留十二日并处罚款500元。由于公安机关没有将陈某受罚情况通报给社区矫正机构,而陈某也未向社区矫正机构汇报受罚情况,导致社区矫正机构没能及时掌握这一情况。

  随后,张建平又实地走访了陈某受行政处罚的派出所和在矫社区的司法所,详细核实上述情况,确认陈某的行为已违反被宣告缓刑的犯罪分子应当遵守规定的情形,且情节严重,符合收监执行的条件。2019年3月12日,江阴市人民检察院向江阴市司法局制发收监执行检察意见书。3月21日,法院对陈某作出收监决定,并撤销缓刑判决。

  自平台升级优化以来,该功能已发出自动预警12次,发现罪犯漏管4人,分别纠正刑事执行考验期计算错误6起和社区矫正机构平台录入错误2个,切实提高了社区矫正检察监督的工作效率。(王苏燕)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇