江苏网.jpg
“锡流”队员的青春之歌 130多人的队伍如今健在仅两人
2019-05-05 10:20:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  在抗日战争的历史上,有一支特殊的团队——无锡抗日青年流亡服务团(现简称“锡流”),这支队伍辗转千里,奏响了一曲充满爱国激情的青春之歌。据了解,曾经130多人的“锡流”队伍,如今健在的只剩两人:程兰芬和周菊英,后者定居在成都。

  近日,通过市妇联的辗转努力,得知现年97岁的程兰芬老人住在锡山区人民医院。记者跟随市妇联工作人员,前往看望程兰芬老人,听她讲述那段峥嵘岁月。

  程兰芬老人出生于1922年,是无锡严家桥人。1937年11月无锡沦陷前夕,一批爱国进步青年在中共地下党员带领下,撤离无锡,他们边流亡进 行抗日宣传,边寻找党的组织。这支从陆区桥小学集中出发时七八十人的队伍,随着沿途抗日青年的不断加入,发展至130多人,最后分别抵达南昌新四军办事处 和武汉八路军办事处,投身于中国共产党领导下的抗日队伍,铸就了无锡抗日战争史上的辉煌篇章。这支队伍就是无锡抗日青年流亡服务团。

  年近百岁的程兰芬老人诉说起那段峥嵘岁月时声音洪亮,仿佛又成了战争年代的一名斗志昂扬的战士。1937年七七事变后,受到身边很多爱国青年的 影响,当时在小娄巷竞志女中借读的程兰芬和一些同学一起外出参加抗日救亡活动,后来加入了无锡青年界抗敌后援会,跨出了投身革命的第一步。在无锡沦陷前 夕,“锡青”组织告别家乡,踏上“流亡之路”。根据程兰芬老人的回忆,在途中吃饭是个大问题,当时规定一天两餐,菜金三分,但因为路过的村镇几乎空无人 烟,粮菜很难买到,有时一天仅能吃上一餐,加上敌机频繁骚扰,往往只能以半熟的粥饭糊口。晚上经常找个破庙或学校,几个人合盖条毯子席地而睡。到达南昌以 后,“锡流”又在南昌掀起抗日宣传的热潮,也正是在这时,新四军驻南昌办事处的同志联系到了他们,随后程兰芬加入了新四军,在中共皖南青阳县委工作。皖南 事变前,程兰芬一行东进江苏,突破敌人的重重关卡,回到无锡从事地下工作,直到解放战争结束。建国后,程兰芬任无锡县首届妇联主任,直到1956年底。

  作为无锡县首届妇联主任,程兰芬老人也对新时代妇女工作提出了期望:要了解过去妇女受到压迫的历史以及时代背景,现在妇女地位逐步提高、男女平等逐步实现,这来之不易,应当珍惜现在,进一步踏踏实实做好妇女工作。(李忠兰)

标签:无锡;抗日;流亡
责编:胡悦 崔欣
下一篇