TIM图片20190916112322.jpg
2019年一季度“无锡好人·善行义举榜”简要事迹
2019-05-05 10:16:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  一、助人为乐

  1、魏慧

  魏慧,女,1966年4月生,宜兴市宜城街道城南社区居民。魏慧作为一名病人,在独自照顾自己、经常排练节目、参加本地癌症群活动、网上网下帮助他人的情况下,还积极参加宜城街道陶都爱心社义工群的活动,两年时间累计1000多工时。

  2、董培培

  董培培,女,1965年8月生,中共党员,梁溪区惠山街道兴隆桥社区社工。她十年如一日关心照顾智残孤儿王卿,为他买衣买吃,教他识字做人,使曾经一个蓬头垢面的邋遢孤儿变成了一个干净整洁、善于交流的快乐之人。

  3、黄耀伦

  黄耀伦,男,1942年9月生,锡山区锡北镇新明村村民。他退休近20年来,自发办起了家庭教育辅导站,无偿为周边需要帮助的学生们辅导功课、 讲解难题,风雨无阻。黄耀伦与学生们形成了一个暗号——敲门。只要有学生来敲他家的门,他哪怕正在吃饭,也会立即放下手中筷子,为学生讲解难题辅导学业, 近20年从不间断。

  4、张新根

  张新根,男,1936年6月生,中共党员,滨湖区荣巷街道荣巷社区居民。2019年2月1日,家住梁湖南苑的八旬老人张新根在家人支持下签下了 遗体和角膜捐献志愿书,完成了他想为社会多作贡献的心愿。老张还是小区党员“同心队”队员,志愿参加小区日常巡逻,参与小区治理,2016年获街道第三届 “金乡邻”奖,连续三年获评社区“优秀志愿者”。

  5、郭寿根、万素芬

  郭寿根,男,1937年11月生,中共党员;万素芬,女,1940年1月生,新吴区梅村街道梅里社区居民。郭寿根、万素芬夫妇10多年来,自己 研究修伞,免费帮人修伞,无偿给需要的人送伞,助人为乐,获得周围乡亲邻里赞扬,受到央视新闻和人民网的关注,赢得网友纷纷点赞。

  二、见义勇为

  1、徐龙虎

  徐龙虎,男,1970年3月生,江阴市陆桥实验小学教师。2019年2月16日中午11点半左右,当日气温2-5℃。张家港河江阴华士新陆桥段 一女子落水,徐龙虎上班经过时,听到现场群众呼救声后连忙将自行车扔在路边,边跑边脱去外套棉袄,纵身跳入冰冷的河中,快速向女子游过去。经过10多分钟 的努力,在岸边众多好心人的帮助下,落水女子获救。在女子被送上赶来的救护车后,徐老师悄然离开现场。

  2、丁扣洪

  丁扣洪,男,1952年4月生,宜兴市丁蜀镇洑东村村民。2018年6月9日下午两点左右,老丁刚回到家中,就听到一阵儿童的哭喊声,老丁径直 跑了出去。离家50米的水塘边,四五个孩子在不停地哭喊。水塘里,有两个落水的孩子在拼命挣扎呼救。67岁的老丁鞋子也没脱,毫不犹豫纵身跳入了水塘,奋 力朝着两个落水的孩子游去,拼尽全力将两个孩子救上岸。

  3、杨晓君

  杨晓君,男,1986年3月生,梁溪区综合行政执法大队山北中队队员。2019年1月13日晚,在无锡丰涵家园北面凤翔北路与锡龙路交叉口往东 约50米的桥下,一名男子怀抱着自己六七岁的儿子跳河轻生,正巧被路过的杨晓君发现,他不顾自身安危,忍受住冰冷的河水,拼尽力气将孩子及父亲先后拉上 岸。虽然杨晓君自己的胳膊被大面积擦伤了,却拯救了两条人命。

  4、张俊

  张俊,男,1978年6月生,无锡市凤翔公交公司驾驶员。2019年1月10日,张俊驾驶71路公交车行驶至河埒口站时,有位七旬男乘客突发心 脏病,情况紧急,张俊立即请示营运部,又征得同车乘客的同意后,迅速将患病乘客送至第九人民医院,并与人合力将陈福忠背进急救室。因送医抢救及时,这名老 年乘客脱离危险,转危为安。

  5、唐兴祥

  唐兴祥,男,1952年5月生,惠山区前洲街道万里村村民。2019年1月17日,唐兴祥不顾严寒及患病身体勇救落水乡邻。他曾闯火海抱出发烫的煤气罐帮助灭火,也曾救过喝农药的村民及时救医,好事做了“一箩筐”,被当地村民热切地称呼为“金乡邻”“无名英雄”。

  6、许玉飞

  许玉飞,男,1947年10月生,滨湖区雪浪街道望溪社区居民。2018年11月27日,正值初冬时节,72岁的许玉飞在赶集回家的路上偶遇一 老太落水。情况危急,老许连衣服鞋子都顾不上脱就立即跳入河里救人。由于穿着衣裤,老许越游越费劲,已无力将老太托上岸,最后在周围群众的协助下救起了老 人,随后他默默地离开了现场。落水老人因抢救及时转危为安。

  三、诚实守信

  1、束建元

  束建元,男,1967年6月生,江阴市璜土镇芦墩村村民。束建元是一名普通的修鞋匠,他和妻子一样都是聋哑残疾人。2019年2月21日上午 11点,束建元在石庄农商银行路口捡到一张3万元的存单,存款日期为当天,他立即带上存单至芦墩村村委寻求帮助,村委工作人员随即联系驻村警务室人员,通 过警务平台查找失主,联系失主前来认领,将存单及时归还到失主手中。

  2、陈兴华

  陈兴华,男,1943年8月生,中共党员,锡山区锡北镇泉山花苑社区居民。2019年2月16日,陈兴华在居住小区捡到一个拎包,内有6000多元现金和银行卡、身份证等物品,他坚持等来失主原物归还,传递了社会正能量。

  3、任月娣

  任月娣,女,1929年2月生,惠山区钱桥街道苏庙社区居民。2019年1月16日中午,91岁高龄老人任月娣在家门口捡到一个装有上万元现金 的布包,她在寒风中坐等一个小时未见失主,凭着包内身份证,提着装钱的包,一路找寻失主,最终将钱交到了失主的手中。老人因此获评阿里巴巴天天正能量第 275期三等奖。

  4、严立荣

  严立荣,男,1959年9月生,经开区太湖街道环卫所道路保洁员。严立荣一直坚守“诚实做人,踏实做事”的人生信条,多次拾金不昧,捡到钱包主动上交找到失主,并且婉拒失主的现金酬谢。

  四、敬业奉献

  1、任丽芳

  任丽芳,女,1973年11月生,江阴市徐霞客镇璜塘实验小学代课老师。任老师虽然身患上肢残疾,但她克服了身体残疾的困难,凭借自身的勤奋和努力,坚守在教书育人第一线20余载,把青春和热血奉献给了教育事业,也赢得了师生的认可。

  2、徐文静

  徐文静,女,1982年11月生,中共党员,宜兴市张渚小学教科室副主任。作为江苏省理论宣讲团的一员,她从思想上、作风上加强自身建设,为党 的理论宣传工作作出了积极贡献,获江苏省“百姓名嘴”风采展示活动二等奖。她18年如一日,用妈妈般的爱浸润着每个孩子的心田。遇到特殊的小朋友,她倾注 更多的关心和呵护,用母亲般的温暖守护孩子敏感脆弱的心。教学业务上她不断锤炼基本功,多次荣获省市各类赛教一、二等奖。

  3、周德元

  周德元,男,1960年2月生,锡山区羊尖镇羊尖村村民,715路公交车驾驶员。2019年1月25日早上,一小伙在公交车内突发晕厥,周德元当机立断,争分夺秒送患病乘客就医,赢得了宝贵的救治时间。

  4、张建强

  张建强,男,1974年10月生,中共党员,惠山开发区派出所民警。凭着平时勤跑细心积累的“搜楼”能力,2019年1月18日,张建强从一则 无头绪的寥寥几字警情中,精准捕捉到自杀者的自杀地点,铆足了劲拼命连续踹防盗门,救下轻生女子。他的事迹被人民日报、新华社、中央电视台等各大媒体报 道。

  5、林燕

  林燕,女,1976年5月生,中共党员,无锡市雪浪中心小学副校长。从教24年,林燕在业务上精益求精,不断优化课堂教学,形成了“情感与智慧 和谐共生”的教学风格。她尽心尽力指导青年教师,5年听课评课500多堂,指导数十位青年教师在省、市、区赛课中获奖。获得“全国优秀教师”“无锡市优秀 班主任”“无锡市第五批学科带头人”等荣誉。

  6、冯晶晶

  冯晶晶,女,1987年9月生,无锡市硕放中心幼儿园教师。冯晶晶老师在十多年的幼教生涯中始终把孩子的发展放在自己工作的第一位。一个孩子在 园午睡时出现高温惊厥的紧急情况时,她及时发现并进行急救处理,为了防止孩子的呕吐物吸入气管和牙齿咬伤舌头,她将自己的手指伸进孩子的牙齿间,手指被咬 得鲜血直流。最后孩子被及时送医,经过治疗恢复了身体健康。

  7、郑小峰

  郑小峰,男,1976年12月生,中共党员,宜兴市公安局徐舍派出所所长。他心系百姓,破案防范,是宜兴西部门户的“守护神”;洪灾面前,他冲锋在前,带领民警全力抢险,帮助百姓灾后重建,使昔日沆洼之地变成美丽乡村,他是百姓口中的“联心所长”。

  8、贺春晖

  贺春晖,女,1986年2月生,中共党员,江南大学附属医院(原三院院区)药学部主管药师。前段时间,一幅小漫画在朋友圈走红,画中一个穿白大 褂的女孩头顶天使光环,旁边床上坐着一个手挂吊水的病人,两人似乎在交谈什么,手绘图下方还配有一段文字,“药剂师小仙女宣教:1、2、3、4……”。因 为在病床前给患者宣传用药知识特别耐心、认真,深深打动邻床的患者家属,于是,悄悄将这一幕记录了下来,这幅漫画在锡城百姓朋友圈广泛转发,同时得到了媒 体争相报道。

  五、孝老爱亲

  1、张巧银

  张巧银,女,1985年7月生,江阴市周庄镇陶城村村民。张巧银20岁从盐城嫁到江阴,就承担起照顾腿脚不便的公公、患有白内障的婆婆、丈夫80多岁的爷爷奶奶,同时还要兼顾一双儿女,她孝老爱亲的品德为年轻人树立了榜样。

  2、张巧梅

  张巧梅,女,1978年8月生,江阴澄东护理院勤杂工。19年前,张巧梅与长泾镇刘桥村叶家桥的半聋哑人结婚成家,家里大小事务,都由张巧梅张 罗,并在丈夫的聋哑姐姐精神分裂后,承担起抚养聋哑姐姐两个女儿的责任。2007年,公公查出身患癌症,在无锡、上海等多家医院治疗长达12年,前后花去 几十万元积蓄,欠下大量债务,家庭生计陷入困境。张巧梅任劳任怨,尽心服侍,用孱弱的肩膀撑起了这个残破的家。

  3、周全珍

  周全珍,女,1962年12月生,宜兴市和桥镇闸口村村民。周全珍的母亲有严重的老年痴呆症,生活完全不能自理,父亲周新明因为一场车祸,大脑受伤时而清醒时而糊涂。平时这两位老人的日常起居,全都要靠周全珍来照顾。

  4、朱长妹

  朱长妹,女,1956年5月生,锡山区鹅湖镇松芝村村民。30多年来,朱长妹无微不至地照顾着智障小叔子朱龙宝,在他遭遇车祸、得病瘫痪在床时,依然不离不弃,悉心照顾。她不言己苦、关爱残疾亲人的事迹深深地感动着身边的每一位村民。

  5、倪昌度

  倪昌度,男,1952年11月生,中共党员,惠山区阳山镇火炬村村民。39岁痛失儿子,过度刺激致妻子患上尿毒症。28年来,为治好妻子,倪昌度倾尽家财,一次次将妻子从死亡边缘拉回来,不离不弃,用行动谱写感人爱之歌。

  6、张红燕

  张红燕,女,1969年4月生,新吴区新安街道新安花苑第三社区居民。为照顾患眩晕症的婆婆,她二十年风雨兼程,始终如一,7300个日日夜夜,从无怨言,用175200个小时的坚守,谱写了一曲新时代的亲情赞歌。

  7、张美华

  张美华,女,1960年2月生,经开区太湖街道周新社区居民。在周新社区有这样一位让街坊邻居赞不绝口的好儿媳,她五年如一日,细心照顾身患恶疾、卧床不起的婆婆,成为了社区中孝老爱亲的好榜样。

标签:村民;社区居民;孩子
责编:胡悦 崔欣
下一篇