江苏网.jpg
滨湖区持续为共享单车上“紧箍咒”
2019-04-30 10:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月30日无锡讯 近日,滨湖城管部门对缘溪道、高浪路、鸿桥路、太湖大道、隐秀路、蠡湖大道等道路沿线违法停放的共享单车进行集中整治,整治对象除了违法停放在人行道、盲道和绿化带内的共享单车以外,未配备标识的共享单车也被清理,在当天的整治行动中,约有300余辆共享单车被清理装上平板车送入停车场,其中未配备标识的共享单车占9成以上,绝大部门均为OFO小黄车。

  据介绍,从2019年起滨湖区已经清理违规停放共享单车约3000余辆,经过连续的整治,共享单车乱停乱放的情况有所改观,如江南大学东大门的地铁口,以往人行道、快车道、绿化带内的共享单车密密麻麻胡乱摆放,影响过往车辆和行人通行,经过阶段性的整治后,这里的单车停放秩序大为好转,除了高峰期间共享单车大量涌入导致阶段性停放无序外,其余时间段停车秩序状况大为好转。在经过多次提醒后,各单车管理运营部门增加了清运频次,城管部门则专门派管理队员在附近值守,发现运营部门未及时清运的,及时将违规停放的共享单车进行清运。

  在前期清理过程中,OFO小黄车成为重点整治对象,由于该共享单车在无锡已经没有了运营单位,但是投放在市场上的大量共享单车并没有搬离无锡,且还有大量市民在使用。在梁清路的一处建设工地附近经常能够看到没有了电子锁的小黄车横七竖八的躺在路边,由于没有运维单位管理,一些小黄车被人为卸掉锁具后,成为了私人自行车使用。在部分建设工地,建筑工人将没有了锁具的共享单车作为代步工具,骑到目的地后随后一扔,还有人的会将共享单车藏匿在工地内部,使用的时候再拿出来用。在部分安置房小区,老新村内,类似的情况也时有发生。在湖滨路商业街,收费停车泊位的管理员居然将共享单车作为占位器,便于收费防止进出车辆逃费,有的道路开挖施工队伍将共享单车排成一行充作临时围挡,如此种种不仅严重破坏了区域市容环境面貌,也让共享单车使用寿命缩短,毁损情况加剧。这些没有人员运维管理的小黄车变成了城市管理的严重负担,城管部门需要花费大量的人力、物力和精力来进行清理,前期城管部门对部分共享单车进行了处罚,但OFO共享单车却始终没有人来处理,长期无人认领的小黄车在停车场内大量堆积。据估算,全区城管部门设立的停车场内共享单车约3万余辆,其中OFO共享单车数量多达2万余辆,而市场上违规停放的小黄车还在源源不断的进入停车场,城管部门担心,停车场早晚会难以负荷。

  特别是近几个月,城管部门对未配备管理标识的共享单车加大了管理力度,在巡查过程中发现,虽然全市共享单车的管理标识已经全部发放到位,其中哈啰单车3.73万个,青桔4.28万个,摩拜4万个,原本1万个核准开头为C的OFO单车标识由摩拜继续使用。但市场上运营的单车还是有相当一部分没有管理标识,按照规定,未配备管理标识的同样在清理范围之内。不过即便佩戴了管理标识,不代表可以肆意的违法停车,如果停放在人行道、绿化带和盲道上,城管部门依然会对其实施清理。而下阶段城管部门将会在全区设立290处非机动车停车点,届时如果不将共享单车停入指定区域内的,城管部门将对其依法进行查处。(秦峥)

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇