TIM图片20190916112322.jpg
无锡税务:落好“一带一路”工笔画中的税收笔墨
2019-04-29 11:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月29日讯 4月25日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次企业家大会上,红豆集团董事局主席兼CEO周海江作为中国民营企业唯一代表应邀作大会发言。红豆集团通用股份泰国项目、西港特区热电厂项目等“一带一路”项目也在本次企业家大会上进行了签约……

  时光回溯,2013年,习近平主席西行哈萨克斯坦,南下印度尼西亚,“一带一路”建设由此起笔擘画。六年间,由红豆集团牵头开发建设的“一带一路”合作共赢“样板”——西港特区入园企业从50家增至161家,吸纳员工2.9万人,增长2倍多。与企业加快“走出去”步伐同频共振,无锡税务部门以服务为笔,以政策为墨,倾情护航企业“出海”,助力书写“一带一路”路路相连、美美与共的精美画卷。

  勾勒高质量发展线条 传统制造业华丽转型

  轰鸣的厂房内,一排排自动化的纺织机运转有序,偌大的车间依稀只见四五个工人的身影。“智能制造和‘走出去’为我们这样的老牌制造企业带来了新生!”在无锡一棉建厂100周年之际,公司董事长周晔珺深有感触地说。

  面对近年来传统纺织业的发展困境,这家中国纺织行业的标杆企业积极寻求转型突破:一方面投资1亿多元完成6万纱锭智能化改造,另一方面积极响应“一带一路”推进国际产能合作战略倡议,在埃塞俄比亚投资新建纺织项目,成为走入埃塞俄比亚的第一家纺织国企。从去年6月底一期项目奠基,到今年3月,在不到10个月的时间里,首批3万纱锭棉纱已经产出下线,第二期10万纱锭项目也正式启动,预计全年可实现出口创汇约2亿美元,为当地提供3000余个就业岗位。

  “项目进展如此高效的背后税务部门功不可没”,埃塞俄比亚项目财务负责人郭峰坦言,税务专家团队不仅第一时间帮助企业解决了跨境投资中对外支付、涉外税收、出口设备以及“走出去”人员的个人所得税等诸多涉税问题,而且,在企业将国内工厂智能化升级中的置换设备结合非洲当地生产实际进行技术改造,用于新厂建设的过程中,及时宣传兑现相关出口免税政策。2018年,企业的减税“红包”中仅出口退税一项就超过1100万元,使企业智能化升级和外向型发展的步伐更加轻盈。

  着墨政策红利释放 中国品牌竞技国际舞台

  从2006年在越南开设第一家海外工厂,到2012年并购设立欧洲分公司,2015年在柬埔寨投建第二海外工厂……无锡凤凰画材有限公司借着“一带一路”的东风,从一家万元级订单的民营企业成长为年产值4亿的全球第二大画材供应商。在公司老总陈卫宏看来,“中国造”画材走向国际舞台的过程中,税收政策和服务始终“一路相随”。

  从辅导当地投资和税收政策,提醒跨国税收风险,到解决各种个性化的涉税问题……公司财务周建清对涉外税务专家团队的专业服务由衷点赞。“我们还是江苏首个享受税收协定饶让条款优惠的企业!”周建清说。2018年,公司为一笔越南子公司分回的巨额利润如何申报缴税犯了难,咨询多家专业机构得到的答复也不尽相同。了解情况后,税务部门第一时间上门调研,考虑到利润涉及年份期间越南税制变化较大,深入研究协定政策,结合企业实际,充分论证抵免方案,顺利帮助企业享受了近2000万的税收抵免优惠,特别是专题辅导企业成功适用中越税收协定饶让条款,饶让抵免1400多万。

  同样拥有自有品牌“全球梦”的确成硅化学股份有限公司,一直把技术研发与储备作为核心竞争力。“我们是高新技术企业,去年研发费加计扣除比例提高到75%的优惠又扩围到全部企业,让我们技术研发动力满满”,公司财务经理徐女士算了一笔账,近三年来,公司高新技术企业减税6600多万,享受研发费加计扣除优惠4500多万。凭借创新力量,确成硅化成功打破跨国公司的行业垄断,成为全球第三、亚洲第一的二氧化硅专业制造商,并在泰国和法国相继建立生产基地和研发中心。

  2018年以来,无锡市税务部门已为“走出去”企业开具《中国税收居民身份证明》78份,帮助企业享受税收协定条款减免税金额2600余万元。

  绘制个性服务图谱 企业“走出去”底气更足

  今年1月,中柬双边税收协定正式执行给柬埔寨西港特区的中资企业吃了一颗“定心丸”,解决了企业对重复征税的顾虑。从一片荒园到柬埔寨最大的经济特区,“十余年的发展,税务部门全程见证、全程参与”,红豆集团驻西哈努克港经济特区有限公司财务部长高晨霞回忆说,特区建设初期,无锡税务部门就提前介入,在积极推动协定谈签、生效后,“走出去”税收服务直通车又第一时间开进了企业,专题解读协定条款,提醒跨国税务风险,并与在柬财务人员建立了点对点的微信咨询“专线”,及时解答个性化的涉税问题,让企业无论身在何处,都能感受到税收政策的“暖风”和便民办税的“春风”。

  作为埃塞俄比亚中资纺织业主力项目,江苏阳光集团毛纺织染项目启动之初,当地税务部门建立了全程跟踪机制,及时提醒企业所在国税收政策变动、征收管理差异及潜在涉税风险,并帮助企业建立了较为完整的海外项目税务管理内控制度。“大部分企业‘走出去’遇到的主要税务难题就是由于对投资国家的税收制度和政策不了解,导致不必要的税收负担”江阴市税务局国际税收管理股股长赵国赟说,“税务部门就是要做好企业‘走出去’的眼睛,让企业不仅走出去,更加走得稳、走得好”。

  近年来,无锡抢抓“一带一路”机遇,积极推进开放型经济发展。税务部门数据显示:全市对外投资企业数从2013年之前的106户增加到287户,投资国家和地区从21个增至35个,其中“一带一路”沿线国家13个,投资总额实现翻番。

  “写意画讲求格局,工笔画尽其精微,‘一带一路’建设从‘大写意’到‘工笔画’,更需要精雕细琢”,国家税务总局无锡市税务局党委书记、局长丁源表示,无锡税务部门将在总局‘一带一路’税收征管合作机制之下,结合无锡开放型经济发展实际,通过不断优化政策指导、服务保障和风险防控,落好税收笔墨,全面助力“一带一路”高质量发展行稳致远。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
下一篇