江苏网.jpg
自己花真金白银买的房子 住了两年多的房子怎就被抵押了?
2019-04-28 17:09:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  自己花真金白银买的房子,住了也有两年多,却在不久前突然被告知已经被抵押给了别人。日前,市民王师傅向本报反映了这么一件事,其中有颇多曲折,王师傅希望自己的经历能给其他人提个醒。

  买的房子突然被抵押

  王师傅的房子位于新吴区长欣大厦,是一套安置房,王师傅于2016年7月时买下,当年年底时入住:“当初买的时候28万,20万是手机汇款,5 万是定金,3万是交给中介的押金,交房以后我就住进来了。”王师傅说,原本他住得好好的,谁知去年的时候,突然有一名陌生人过来通知他,这套房子已经被抵 押掉了:“倒是也没让我们马上搬出去,说是有人跟他在打官司,这套房子被抵押出去了,让我们做好准备。”

  王师傅说,听到来人的话,整个人都傻了,这明明是自己花钱买下的房子,怎么会被人抵押出去。仔细一问,才知道抵押这套房子的不是别人,正是房子的原主人。而造成这样的事情,还需要从当初办理房产过户时说起。

  原来王师傅这套房子属于安置房,2016年购买时,根据政策房屋还不能上市交易,需要到第二年才能办理房产证。而到了终于要办理房产证的日子, 王师傅找到原房东准备办理过户手续。就在这时,房东提出了其他要求:“他说过户可以,但是要给他一点补偿,他说这个房子卖了有点亏,我说可以的。谈下来 33000元,3万元是补偿,还有3000元他说要把他户口迁掉,我也答应了。”王师傅说,考虑到房价上涨等问题,他同意了原房东的补偿要求,同时,安置 房办理房产证,还需要交一笔土地出让金,根据双方的约定,这笔钱自然也是由王师傅出。等到王师傅筹好钱,就约了原房东一起去交钱办手续。

  办理手续当天,王师傅不仅交了16万多的土地出让金,还交了8000多的维修基金,前后加起来已经付出了接近50万元,终于把房产证办理好了。 照理此时应当办理过户手续了,谁知原房主突然反悔了:“他一个单子签到一半,说你要给我钱。我说你都没签好我怎么给你钱,后来他就不肯签了。”王师傅说, 此前还发生过一件事,办理过户手续理应是他们俩和中介三方一起办理的,但是原房主表示要跳过中介,让他撤掉了中介服务,此后原房主就反悔了,更是开口索要 十万元。王师傅自然不愿意,加上虽然没有过户,但房产证在自己手上,这事就这么被拖了下来。

  律师:可通过法律维护权益

  虽然过户的事情被耽搁了下来,不过王师傅觉得房产证是他掏钱办下来的,买房的房款和土地出让金都是自己出的,房子自然也是自己的,因此就安心住 了下来。直到去年有人上门,通知他房子已经被抵押,他这才如梦方醒,联系原房主试图解决此事,但是得到的回应让他心里凉了一截:“他说走法律程序,你们自 己去商量吧。房子他已经抵押给别人了,抵押款也拿到了。”王师傅说,原房主还表示,房产证上是他的名字,因此王师傅即使报警也没有用。

  现场,王师傅也拨通了原房主的电话,但原房主拒绝出面解决此事。王师傅认为,该房子他是真金白银买下来的,房产证的费用也是他出的,甚至房产证 也一直在自己手里,对方怎么就能将房子抵押给别人。电话中,记者也就相关情况咨询了原房主,对方否认了王师傅所说的索要十万元才过户一事,至于抵押房子则 是因为自己需要资金,而怎么解决这事,原房主表示自己也“头疼”,随后就挂断了电话。

  对于王师傅的情况,记者也咨询了律师。据介绍,其中涉及到一个他项权证的概念,他项权证指在他项权利登记后,由房管部门核发、由抵押权人持有的 权利证书。目前王师傅只能向法院求助解决此事,首先他应当去起诉借款给原房主的人,认为抵押无效,以将抵押他项权证撤销。之后再起诉原房主,要求对方办理 过户手续:“因为房主的房产证还没有变更,如果不撤销他项权证的话,买房人就只能找原房主索赔,没法取得房产。”目前,王师傅决定利用法律武器来维护自己 的权益。

  (记者 甄泽)

标签:房子;抵押;房主
责编:胡悦 崔欣
下一篇