江苏网.jpg
无锡市青少年机器人竞赛开赛 1200多名选手投身"编程王国"
2019-04-28 17:08:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  昨天,2019年无锡市青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛在无锡市少年宫举行,1200多名编程小将同台竞技,比赛现场顿时化身“编程王国”。记者采访发现,低年级选手重“玩”,高年级选手忙“赛”,整个完赛过程各有意趣。

  本次大赛由无锡市科协、无锡市教育局主办,共有120余家学校,1210余名选手参赛,是该赛事举办以来规模最大的一届。大赛分小学、初中、高 中(职校)四个组别,设有FLL机器人挑战赛、机器人创意赛、WER能力挑战赛、超级轨迹赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人铁人三项赛、MakeX 机器人个人竞技赛、机关王机器人整合赛、仿人机器人短跑挑战赛、STEM电子创意设计个人赛、PYLY无线物联传感编程赛、物联电子创客比赛等18个项 目,市赛优秀队伍将代表无锡参加省赛。

  作为无锡科技教育品牌活动之一,由市科协牵头的青少年机器人竞赛已成功举办17年,物联网传感创意设计大赛也已举办了7年。

  孩子们在场内比拼,家长们在场外等候,昨天的市少年宫人气极旺。一些提前完赛的孩子们扎堆坐在阶梯上互相交流取经,言不离编程,整个现场化身“编程王国”。

  低年级组的比赛氛围轻松友好,孩子们在一起,玩兴很浓。在小学低年级组铁人三项耐力跑的比赛现场,育红小学三年级学生颜世源和他的同学丁文宇正 在通过平板电脑专注地忙于线路搭建与编程。根据赛制,他们需组建3人一组的团体,每个人负责参赛铁人三项中耐力跑、抛球、斜坡跑中的一项,最终汇总比分。 颜世源和丁文宇不在同一小组,但比赛过程中却并不见剑拔弩张,比赛间隙还会围观对方的机器人演进过程。“机器人编程很好玩,我每周会花30%的时间在这上 面。”丁文宇说。该项裁判马骋说,这项比赛虽属入门级别,但需要学生现场搭建模型,自主编程,并根据可变场地临场应变,还是很有技术含量的。

  高年级的比拼就显得严肃紧张多了。在WER能力挑战赛现场,参赛队员们组装机器时聚精会神,调试程序时屏气凝神,个个自带程序员气场。江苏省锡 山高级中学高一学生唐怡文告诉记者,比赛共有15项任务,但全部完成不太可能,团队需要在一定时间内选择完成若干任务获得比分。“我们选择完成五到六个任 务,争取获得200分以上的积分。”她说,“这是一项不寻常的脑力挑战工作,但一旦完成了会很有成就感,我以后就希望从事相关工作!”

  家长们也很支持孩子的编程学习。市民方女士的孩子参加了小学低年级组铁人三项斜坡跑比赛。她说,这个赛项里含有机器人搭建,孩子每次都主动要求 加时练习。“娱乐性很强,就是在玩中学。”市民秦女士的孩子参加了STEM电子创意设计个人赛。她说,孩子学了编程后,物理成绩突飞猛进,学习注意力也更 集中了。记者采访了多名送赛家长,他们都认为,编程能力在未来时代必不可少,孩子们需要多参与这样的赛事,获得感性认识与历练。

  (记者金恬伊/文、摄)

标签:机器人;无锡市;比赛
责编:胡悦 崔欣
下一篇