TIM图片20190916112322.jpg
无锡公交集团全方位提升服务品质 7条品牌线路正式亮相
2019-04-28 17:07:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  4月27日上午,无锡公交集团在海岸城广场举行了品牌创建启动仪式,此次活动以“创品牌服务线路做人民满意公交”为主题,签名承诺、现场咨询、发放《导乘手册》……,一系列便民服务举措充分展示了公交企业文化,凸显了公交服务特色,拉开了公交品牌线路创建活动的序幕。

  “开展品牌线路创建活动是公司打造‘智慧公交、绿色公交、和谐公交、品牌公交’所作出的一项重要举措。这次,公司正式推出7条品牌线路,旨在是 通过品牌引领,进行压力传导,带动其它线路服务质量的提升和文化内涵的挖掘,提升公交整体服务水平,优化乘客乘坐体验。”无锡公交集团乘客服务部经理朱丽 娜介绍说。此7条线路对应着不同的主题:全国敬老文明号52路早在2012年就提出“为老年乘客做得更多、更好”的服务理念,经过多年的探索、实践,逐渐 摸索出一套具有公交特色的“四个一”(扶一扶,让一让,等一等,帮一帮)敬老服务工作法,在开展敬老服务以来,7年间实现了行车零事故、车厢零事故;56 路、610路针对老年乘客多的特点,着眼于上车、乘车、下车各个环节,不断完善敬老服务细节;全国巾帼文明岗85路,67名驾乘人员均为女性,把“主动服 务、提醒服务、便民服务、温馨服务”作为重要抓手,使乘客感受关爱、享受旅程;63路依托沿线红色基地(钱钟书故居、张闻天故居、秦邦宪故居、陆定一故 居)较多的文化宣传优势,号召全体驾驶员发扬红色革命精神,率先实施“安全行车、告别手机”服务举措,打造红色先锋号;88路结合线路退伍军人多、党员人 数多的政治优势,推行“拥军线”服务纪律、成立“退伍军人荣誉室”、与驻锡部队开展共建活动、积极参与社会公益活动,争创“拥军示范线”;703路把“助 人为乐、无私奉献”的雷锋精神融入车厢文化,在车厢内设置便民袋、天气预报栏等便民措施,带动整条线路将雷锋精神融入优质服务中去。

  品牌线路是荣誉,更是责任担当。7条品牌线路是公交259条线路中的先进代表,他们不仅要在“基础管理、营运、安全、机务、服务”这五个方面优 于其它线路,还要结合各自线路特色积极增设特色服务项目,大力拓展服务外延,满足乘客不同的需求。为此,公交还首次出版《公交品牌线路驾驶员服务规范手 册》,对品牌线路驾驶员提出了更高更细的要求。品牌线路实行严格考核制度,除公司组织的定期考核外,还聘请了第三方服务监管机构不定期进行专项监察,对考 核排名靠后的品牌线路立即取消称号。

  据悉,近年来,无锡公交集团以“三个满意”(让市民满意、让政府满意、让员工满意)为目标,结合各线路特色深挖区域资源,开拓思路,持续开展 “三特两岗N号”特色品牌创建工作,努力建设满足人民群众美好生活需要的品质公交。公交从打牢驾驶员服务意识入手,进一步加强职业素质培训。驾驶员自入公 交开始,就接受了企业文化、公司规章制度、驾驶员基本职业要求、职业用语等的系统培训。待分配到分公司、线路上后,又由相关管理人员结合线路实际案例进行 服务培训,同时通过与优秀驾驶员结对子,言传身教的方式,使驾驶员牢固树立服务好每位乘客的服务理念。此次7条品牌线路的驾驶员又于4月份全部接受了仪容 仪表、车厢礼仪等方面的专业培训,进一步提升服务水平。

  当然,服务不仅包括车厢里驾驶员与广大乘客面对面的服务,还包括线路线网设计、营运车次安排、车辆技术状况、车厢环境、车辆安全运行等。目前, 无锡公交集团正进行新一轮公交线网优化研究、积极拓展定制公交、大力推广新能源车,将技术、管理、新颖观念和手段有机整合起来,构筑公交大服务体系,让市 民幸福出行,打造新时代人民满意新公交。

标签:品牌线路;服务;驾驶员
责编:胡悦 崔欣
下一篇