江苏网.jpg
水生蔬菜告急:本地四角菱水芹难觅 谁来帮地产水生蔬菜"留根"
2019-04-26 11:07:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  在锡山区安镇胶山村收集茭白种质资源

  “无锡水生蔬菜告 急!‘老法头’的本地四角菱和水芹已找不到种质资源了。再不保护起来,濒临灭绝的品种会越来越多。”连日来,退休前供职于无锡蔬菜研究所的七旬老专家方家 齐在其个人微博上连发多条“求援”信息,甚至为此写信给无锡市市长黄钦,急盼社会各界都来关注无锡本地水生蔬菜种质资源的保护,一起想办法帮它们“留 根”。

  方家齐介绍,五年前在锡 山区胶山村和斗山村还能看到有成片的“广益茭白”。现在只在胶山村发现还有几分地种植,且已接到土地被征用的通知了。无独有偶,惠山区洛社镇秦巷村400 亩“刘潭茭白”地也将改为水稻地。“无锡水生蔬菜告急并非危言耸听”,方家齐表示,经过长期调研和走访,他发现无锡本土水生蔬菜在种植保护、种植面积方面 都“滑坡”得厉害,他为此忧心忡忡。

  4月9日,他在自己的个 人微博上为无锡水生蔬菜求援:“最近到无锡市一些地方调查水生蔬菜种质资源的情况,结果表明情况紧急,大发展大调整大建设后无锡的水生蔬菜地可能所剩无几 了,部分种质资源更难寻觅。”随后,他接连发出多条微博,建议成立无锡市水生蔬菜种质资源保护基地,收集、保存、研究和利用水生蔬菜种质资源,关键是要 “把根留住”。与此同时,他还通过12345公共热线转给市长题为《关于建立无锡市水生蔬菜种质资源基地的建议》的一封信。

  让方家齐欣慰的是,政府 部门对水生蔬菜种质资源的保护相当重视。“目前已转交给市发改委牵头办理了”,方家齐向记者展示了他收到的回复,具体内容为:“你向12345政府公共热 线提交的《关于建立无锡市水生蔬菜种质资源保护基地的建议》 已转交我委办理,经与你本人和市相关部门沟通,正如你向黄市长写信反映的,有必要成立无锡市水生蔬菜种质资源保护基地,收集、保存、研究和利用水生蔬菜种 质资源,这是对保护、传承、利用我市优质农业生产资源和优化蔬菜种植结构,增加农民收入是一项有益的事情。”市发改委农经处负责人证实了此事。( 黄振 袁晓岚)

  为水生宝贝“留根” 他们已开始行动

  有意发起保护志愿者协会

  今年73岁的方家齐,从南京农业大学毕业后就一直在无锡工作,把青春献给了无锡农业,几乎一辈子和农业、蔬菜打交道。作为无锡蔬菜研究所的高级 农艺师,方家齐对无锡茭白的种植史如数家珍:无锡茭白以品质优良闻名于世,有文字记载的无锡种植茭白史就已200多年了。他工作期间,出了6本水生蔬菜研 究的专著,退休后他仍在一线发挥余热,从事种子研究工作。他说,作为一名老科研工作者,对无锡农业发展怀有真感情,眼看越来越多的菜地被征用,水生蔬菜种 植基地丧失,其种质资源面临流失、濒临灭绝,他痛心不已。

  在微博中他表示,准备发起成立无锡水生蔬菜种质资源保护志愿者协会,寻求更多力量帮助建立无锡市水生蔬菜种质资源保护基地。“请多转发!”他在微博中呼吁网友帮忙多转发,都来为保护无锡水生蔬菜种质资源出谋划策。

  “保护的对象包括起源于无锡地区的茭白,例如刘潭茭、广益茭,还有玉祁水芹、莲(河)藕和菱角等……”方家齐说,他计划将散落在无锡及周边地区 的水生蔬菜种质资源收集起来,研究其特征特性并推广和应用,同时达到保护原产地的目的。在市场经济条件下,对水生蔬菜进行开发,形成独特的地方特色和旅游 资源,增加效益。如有可能,他还想将起源于苏南地区的茨菰、莼菜、芦芽和蒲菜以及起源于华南和西南的水芹和豆瓣菜等都纳入保护计划。

  工人正在整理装有茭白种质资源的大缸

  农业农村部门正在推进协调

  市发改委相关负责人表示,由于实施水生蔬菜种质资源保护基地的建设涉及投资主体、资金来源、用地选址、配套设施建设等相关事项,需要相关部门和 政策的支持。因此在给方家齐的回复中,建议进一步完善项目实施方案,报农业行政部门论证后,形成共同意见后上报市政府。据了解,目前农业农村部门正在推进 协调。

  对于建立水生蔬菜种质资源基地,方家齐在多年科研以及实践的基础上也整理出了一套自己的“方氏”设想。在他给黄市长的建议中,不仅将需要收集、 保存、研究和利用的水生蔬菜种质资源一一呈现,就连水生蔬菜种质资源保护基地的可持续发展和科学利用也考虑到了。方家齐表示,水生蔬菜保护基地建成后,还 可通过以水生蔬菜为载体,开发出美景、美食以及民俗等“产品”,将此作为科研、教学、生产、旅游和休闲的场所,甚至还考虑到了通过初加工产品、深加工产品 以及工艺品等来体现“附加值”,从而维系基地的长期良性运转。

  昨天一早,方家齐在微信朋友圈发了两张照片:工人正在整理一口口装有茭白种质资源的大缸。配文这样写道:它们住到了“过渡房”,盼望“安居房” 早日建成。何时才能帮无锡水生蔬菜种质资源找到“安身之所”,为这些宝贝“留根”?江南晚报对此将继续予以关注。如果市民发现有水生蔬菜地被征用或作为他 用的,可通过江南晚报报料热线88300000联系。方家齐表示,他会想办法把其中的水生蔬菜种质资源移到临时保护基地。

  (黄振 袁晓岚/文、摄)

  方家齐最近发现的茭白零星种植点

  链接

  无锡地区是我国二熟茭白的起源地之一,其品种资源较为丰富,在3000多年前的《周礼》中就有茭白的记载。1000多年前,茭白、莼菜、鲈鱼就 被列为江南三大名菜,上世纪60年代,无锡茭白开始销往我国香港,上世纪80年代开始销往日本。上世纪40年代末,南京、上海、北京、浙江、安徽、福建、 湖南、江西、湖北等省、市先后到无锡引种茭白,并请茭农前往进行技术指导,现在有的地方已把茭白作为当地的主要蔬菜品种,并逐渐用无锡的二熟夏秋兼用型茭 白取代了当地的一熟茭。

  上世纪八十年代,农业部、省科委和市科委向无锡市蔬菜研究所下达无锡茭白种质资源收集、保存、研究和利用的课题。经过科技人员的努力,收集到了 十几份起源于无锡地区茭白种质资源,并对其保存、研究和利用。取得了7项部、省和市级科技成果,使无锡及周边地区的茭白产量提高了20%,无锡茭白的美誉 度在国内外得到了提升。

标签:茭白;蔬菜种质;无锡
责编:胡悦 崔欣
下一篇