TIM图片20190916112322.jpg
10辆社会化非急救转运服务车投用
2019-04-26 10:54:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  从医院救治后需要转运回家,因行动不便而拨打“120”,可很多时候救护车忙着救病人不一定有空,不少非急救的病人只能苦等。怎么办?别急,现在有了另一 个转运途径——拨打“88266120”,就有社会化非急救转运车为市民服务。昨天,无锡启动非急救转运服务社会化试点工作,市交通产业集团出资组建无锡 市壹零零非急救转运有限公司,首批10辆社会化非急救转运服务车投入市场(如图)。

  市卫生健康委医政医管处处长李明钢表示,非急救转运是指不含有医疗行为的转运服务,其服务对象为身患疾病行动不便但暂时不需要医疗护送的特殊人 群。对于市120急救中心来说,必须优先满足院前急救任务,非急救转运并不属于“120”职责。“但这类人群的需求量越来越大。”他说,市急救中心专门成 立了转运分站,承担起市区的非急救转运任务,然而非急救的转运量近年来直线上升,即使年出车量达1万余趟依然还是无法满足市民的需求,这也一定程度上为 “黑救护”滋生了空间。

  为更好地满足市民的需求,同时有效遏制“黑救护”非法营运,市卫生健康委会同市交通运输局、公安局交通警察支队、城市管理局、市场监管局、行政 审批局制定《无锡市开展非急救转运服务实施意见》,开启非急救转运服务试点工作。市交通产业集团下属企业无锡客运集团主动担当试点任务。据了解,首批投用 的10辆社会化非急救转运服务车经公安机关交通管理部冂注册登记,装有卫星定位装置和里程计量装置。记者在现场看到,车辆外观统一,主体为白色,两侧分别 标有明显的蓝色“非急救转运服务车”字样,车内配备标准上车担架、车内扶手及氧气包。该公司总经理阮诗娟说,这些车辆的服务对象主要包括三类人群:一是医 院完成救治后需要回家的;二是转运去养老院、护理院、康复医院等进一步康复的; 三是去医院看病就医行动不便的; 前提是这三类人群都不需要专业医疗护送。

  据介绍,目前社会化非急救转运服务按照行驶里程计费:5千米以内起步价为198元;超过5千米,每千米8元;如果需要转运到外地,则每千米10 元。社会化非急救转运呼叫专线“88266120”。今后随着市场的发展扩大,2-3年内社会化转运车将增加到100辆。业内人士表示,将通过不断壮大规 范化的非急救转运队伍,有效打击“黑救护”扰乱市场、损害市民利益的行为。(杨明洁 文、钦嫣 摄)

标签:急救;急救转运;社会化
责编:胡悦 崔欣
下一篇