江苏网.jpg
知识产权保护高地 经开区牵头组建高价值专利培育示范中心
2019-04-26 10:53:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  第19个“世界知识产权日”前夕,无锡经济开发区、市中院前天联合举办主 题为“打造知识产权新高地建设科技创新先导区”的知识产权保护论坛。经开区党工委副书记、管委会副主任杨建平告诉记者,举办这场活动并非为了“应景”, 而是要将知识产权保护作为经开区提升创新实力、优化营商环境的重要指征,“未来两年,我们希望通过市场的力量建立一个面向全球的知识产权交易平台,让知识 产权在经开区发挥更大价值,让智力成果在经开区得到保护。”

  来自省高院、苏州市中院、武汉大学、阿里集团、省知识产权法(江南大学)研究中心等国内知识产权保护理论界、实务界有较大影响力的法官、专家、 学者教授在论坛上发表主旨演讲。他们从多个视角研判知识产权现状,分析知识产权对经济产业发展的重要性以及保护知识产权的多种渠道路径。

  作为制造业大市,无锡对保护知识产权的需求正在逐渐增加。市中院党组副书记、副院长赵建聪透露,近几年,无锡法院知识产权案件连续多年超过千 件,去年新收知识产权民事案件1371件,刑事案件38件,行政案件3件,“这与我市近两年经济尤其是产业、商业的发展密切相关,知识产权的创造、保护、 运用、管理工作正进入升级换代期。”

  知识产权根本的价值导向是保护创新。杨建平表示,对知识产权的保护、创造、运用,已成为经开区未来发展的共识,“经开区以云计算、大数据、物联 网和人工智能为产业特色,这决定了创新将成为经济发展的最大驱动力。“在实现“要素破壁”的过程中,经开区要着重促进信息流、资金流、人才流、技术流的互 联互通,推动原始创新、集成创新、协同创新、跨界创新。

  据了解,经开区拟通过两年时间打造一个面向全球的知识产权交易平台,而此次论坛可以视为一场“推介会”,吸引国内外知名知识产权交易机构加入。 高价值专利培育将会是经开区专利创造的优选项。以先进制造业、物联网、数字经济为重点,遴选行业龙头骨干企业、产业园区或科研机构,牵头组建高价值专利培 育示范中心,建立企业、高校、科研机构与服务机构协同创新机制,培育和布局一批高价值专利。 (高飞)

标签:知识产权;知识产权保护;知识产权交易
责编:胡悦 崔欣
下一篇