江苏网.jpg
无锡以高质量知识产权助力“产业强市”
2019-04-26 10:48:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  近年来,无锡全市有效发明专利拥有量不断增长,量质齐升,有效助力了产业 强市建设。特别是随着无锡制造转型升级创新力不断提升,一些含金量高的知识产权转化应用为企业在市场竞争中带来明显优势。同时,政府逐步加强企业知识产权 保护力度,创新、保护、运用交织循环,让知识产权真正发挥出力量。

  含金量高的专利技术层见叠出。据统计,去年无锡市1165件专利入选省高质量发明专利,其中入围省百件优质发明专利奖17件。11家单位的专利分别获得第20届中国专利奖,获奖总数位居全省第三。

  知识产权为企业带来的直观效益就是变现。2018年,无锡95家企业的469件专利,在农行科技支行、江苏银行科技支行、中国银行、兴业银行、 交通银行等进行质押融资,放贷额度达4.8亿元。从更高层面看,知识产权对于抢占新技术领域制高点有着重要意义。获得中国专利优秀奖的“一种PLC软硬件 结合加密保护方法”是无锡信捷电气股份有限公司的王牌专利技术。仅此一项专利技术支撑的PLC控制器销售范围覆盖东南、华南以及欧美等海外地区,每年销售 达60万台套。信捷小型PLC在国内市场份额排名已攀升至第六,内资品牌排名第一。

  近日,由省知识产权局发布的《江苏专利实力指数报告2018》显示,2018年我市专利保护指标指数达到0.805,位居全省第一。去年,全市知识产权行政执法部门立案假冒专利案件747件,专利侵权纠纷案件79件,结案率都达到了100%。

  同时,有业内人士坦言,无锡知识产权发展还存在一些“短板”。和南京、苏州相比,无锡知识产权方面的人才较少。同时也缺乏有影响力的知识产权高 端服务机构,专业方面需要发力培育。而无论是知识产权前期的规划布局,还是后期的运营,都离不开专业人才。2018年,我市先后组织企业知识产权工程师、 企业知识产权法务、专利代理人考试等培训,所有培训服务都由政府免费提供。政府保护力度提高了,专业人才多了,企业尝到更多知识产权带来的甜头,将吸引更 多人才,带动知识产权行业全面发展,以高质量知识产权助力“产业强市”。 (记者 殷星欢)

标签:知识产权;无锡;含金量
责编:胡悦 崔欣
下一篇