TIM图片20190916112322.jpg
河虾今年体格偏小 零售价有些松动 五月迎来集中成熟季
2019-04-24 15:53:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  去年年底起,价格就一直高高在上的河虾这两天终于“放下架子”了!记者走访多家农贸市场发现,最近河虾的价格开始有所松动,零售价从上周每斤七八十元降到了六七十元。在业内人士看来,这是即将到来的河虾季释放出的信号。

  宜兴生锋生态太湖大闸蟹养殖专业合作社负责人储生锋是宜兴的水产养殖大户,也是无锡河蟹分会的会长。他既养殖大闸蟹也养河虾。据他介绍,河虾养 殖大多是和螃蟹一起套养的,由于苏北养殖户清塘后要干塘、晒塘,因此上半年无虾可卖。而苏南地区的养殖户则大多选择两三年清一次塘,所以有一部分存塘虾。 他告诉记者,4月份前河虾的主产区以苏锡常地区为主,其中又以无锡、常州为主,而本地河虾的主产区又主要集中在宜兴。过年前后,无锡市场上的河虾基本上都 是去年的存塘虾,由于“年纪大”个头自然也偏大。加之元宵节、清明节及4月份前周边地区的庙会较多,河虾的需求量较大,自然就供不应求。

  目前无锡本地养殖户养的品种基本上是“太湖1号”,而今年的虾苗普遍偏小,所以今年的河虾体格偏小,因此4月份前河虾的上市量都总体偏少,这也 是为什么河虾价格居高不下的原因之一。过年时无锡市场上基本上都是“纯大虾”,因此均价在每斤70元左右,过完年部分小虾开始逐渐成熟,和存塘虾混卖,塘 口价每斤均价在60元左右,3月份“大虾”所剩不多,小虾的比重逐渐增多,塘口价降到了每斤50-55元左右,略贵去年同期。

  “其实贵就贵在大虾!”小虾并不贵,近期小虾的塘口价只有20多元一斤。不过,水产经营户一般都是把大虾、小虾混在一起售卖,无形中就拉高了虾 价。眼下,去年的“存塘虾”已所剩无几,随着新虾的逐渐成熟,无锡市场上基本以刚成熟的新虾为主,价格自然也开始回落。储生锋告诉记者,今年养殖的新虾已 基本脱完第一壳,生长速度快的也开始脱第二壳了。“虾苗大一点的,脱一壳就可以卖了,虾苗小一点的要脱两壳才可以卖。”他说,按照目前的气候,五一小长假 后,基本上所有的河虾都能完成两次脱壳。第二壳脱完虾就长大了,这也预示着完全成熟可以上市了。五月中旬起,随着新虾的集中成熟,兴化、高淳的虾也将逐渐 多起来,河虾价格会大幅下降,届时预计只要二三十元一斤。在业内人士看来,对于水产养殖户来说,5月20日起河虾开始大量上市,这意味着到时无锡人可以毫 无顾忌地大盘吃虾了。(记者袁晓岚/文方正/摄)

标签:大虾;养殖户;无锡市
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇