TIM图片20190916112322.jpg
陈亮当选2019年全国"最美职工"
2019-04-24 15:48:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  4月21日,全国“2019最美职工”发布仪式在北京举行。全国十佳、全省唯一入选的无锡微研股份有限公司的加工中心副班长陈亮,与来自全国各 地的获奖者共同接受了中宣部、中华全国总工会授出的这一殊荣。陈亮是此次江苏省唯一入选“全国最美人物”的普通职工,他的成长之路验证了一句话:“劳动成 就梦想,技能改变人生!”

  淬炼17年,从学徒到大师

  1984年出生的陈亮来自江苏宿迁农村。2002年,从江苏信息职业技术学院中专毕业后,他进入无锡微研股份有限公司当学徒工。入行17年,淬炼匠艺、精益求精,练就了“一微米”的拿手绝活。

  刚开始工作时,陈亮把公司车间所有的工序如磨床、车床、快走丝等岗位都尝试了个遍,最后选择了铣工。这样“黑、粗、重”的工作,陈亮一干就是5 年,在这5年里,他利用空余时间自学自动化技术,为后来钻研一微米技术打下了坚实的基础。2007年,陈亮进入数控铣加工组工作,并被委以重任。

  人机合一,成败就在一微米

  没有一微米的精准,就没有一件件媲美艺术的产品。几年前,微研公司团队与清华大学校企合作,共同承接了高端喷油嘴制造设备这一国家“863”重 点项目。没有现成经验可借鉴,短短半年时间里,陈亮带领团队配合清华大学的研发人员,创新研制了一种微细倒锥孔工艺,研发出国内首家具有自主知识产权的高 精密微喷孔加工装备。2016年,这一设备获得了“江苏省首台套”专家鉴定和“中国机械工业科学技术奖”一等奖。

  “人机合一”,是陈亮从一个易拉环得到的感悟。易拉环这个看似普通的东西,其制造模具却多年依赖美国、日本进口。为了突破这个技术封锁,他到日 本深造时专门找资料,解决易拉环模具的凹凸模加工难题。深入了解后,陈亮发现有些模具做不出来跟设备有关,国外制造商实行了设备垄断。经过不断摸索,他突 破性地使用了模具制造常用工具以外的设备,最终研制成功,填补了易拉环模具制造国产化的空白,获得中国模具工业协会精模奖一等奖。

  工匠精神,传授技艺一脉相承

  一微米的坚守,让陈亮成为了无锡最年轻的技能大师工作室的带头人。“一个人的优秀算不了什么,一个团队的优秀才是真的优秀。”陈亮说,他希望工作室的每个人都能成为技能大师。从2005年开始带徒弟至今,他已经培养了30多名技术骨干,其中有9人还取得了技师证。

  在公司,陈亮有一面荣誉墙:2012年被评为技术杰出带头人、2013年成为无锡市技能大师工作室领办人之一、2014年荣获省、市企业首席技 师称号、2015年获无锡市高技能人才奖、2016年获评江苏省有突出贡献中青年专家及“我心目中的(首届)无锡工匠”、2017年获中国产学研(首届) 工匠精神奖及无锡市五一劳动奖章、2018年成为江苏省技能大师工作室领办人、获江苏省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章。

  陈亮常指着工作室墙上的各种荣誉鼓励新人:只要热爱本行当、肯刻苦钻研,做技能工人大有前途。今后,他最想做的就是尽力培养更多年轻人走上工匠之路,不断壮大产业发展急需的最质朴、最核心的技能人才队伍。(沈洁图文报道)

标签:江苏省;模具;无锡
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇