TIM图片20190916112322.jpg
重温峥嵘岁月寻访胜利足迹 主题活动纪念无锡解放70周年
2019-04-24 15:47:00  来源:无锡新传媒网  
1
听新闻

  在无锡解放70周年到来之际,梁溪区上马墩街道30多名与共和国同龄的老党员与年轻党员一起,前往江阴寻访红色古迹,了解渡江战役以及无锡解放的往事。(吕枫 摄)

  革命文物展带您重温峥嵘岁月

  昨天,中共无锡市委老干部局、无锡市档案史志馆、无锡博物院、无锡市新四军历史研究会联合主办的“‘迎接黎明’庆祝无锡解放70周年主题展”在博物院中区五楼开展,展出革命文物96件,图片资料近百幅,再现70年前那段汹涌澎湃、激情燃烧的岁月。

  1925年1月,中国共产党无锡地区第一个支部建立。土地革命战争时期,无锡地区的党组织先后发动了宜兴、无锡、江阴的农民秋收暴动,揭开了江 苏地区武装反抗国民党反动统治斗争的序幕。抗日战争时期,无锡地区的党组织积极筹组抗日群众团体,形成了以梅村为中心的抗日游击基点。解放战争时期,无锡 地下党千方百计立足生根、隐蔽发展,在农村开展反“清剿”和“三抗”斗争,在城区发动群众爱国民主运动,开展情报调查和统战策反等工作,配合人民解放军开 辟第二条战线,为解放无锡创造了有利条件。

  这次展览以历史事件发生时间为主线,以历史图片、文献资料和革命文物为支撑,以党史研究成果为特色,分“农村的留守斗争”“城区的爱国民主运 动”“江阴要塞起义”“无锡人民迎解放”“建立人民民主政权”“英烈丰碑光照千秋”6个篇章。展厅里,每张老照片、旧地图,每一枚纪念章的背后都有难忘的 故事。有些文物资料是首次展出,如1949年无锡市人民政府颁发的土地所有权状、无锡地下党会师大会入场券、1949年5月无锡市委举办短期党训班的《入 学证》等。

  展览将持续至10月20日。(张月)

  方寸之间留驻历史重要时刻

  一枚小小的邮票能寄托两端的思念,成百上千枚邮票的汇聚则见证了光阴的变迁。昨天,无锡解放70周年专题集邮展览在崇安阁拉开帷幕,将70年来重要的历史时刻和伟大成就一一呈现。

  “2001年,中国乒乓球队荣获46届世界乒乓球锦标赛男子团体冠军”,面前的邮票上无锡籍国家乒乓球队总教练蔡振华捧着奖杯满脸笑意,被戏称 为“不懂球的胖子”的刘国梁还是个青涩男孩。这枚邮票来自董朝阳,他连续十几年收藏了一系列关于乒乓球的邮票。2017年,第23届亚洲乒乓球锦标赛在无 锡举行,特别发行的邮票上把无锡新体育中心的风貌展现给了全国人民。

  在杨利伟乘着神舟五号遨游太空之前,搭载封早已上天探路。包正纲带来了两个上过天的搭载封,除此之外,还有近在身边的“远望号”。包正纲为自己收藏的系列取名“圆梦飞天”,分为箭、控、群星三个系列。

  西漳中学高级教师汪胜荣集邮已逾30年,他为本次展览贡献了一批反映无锡大运河的邮集,其中还包括邮集图案设计者的原稿。汪胜荣表示,他希望用邮集琳琅满目的剪片话说“江南水弄堂”,用丰富多彩的设计图稿宣传“运河佳绝处”。

  无锡市专题集邮研究会会长李志金介绍,本届集邮展览,共展出邮集16部47框,涵盖传统、邮政历史、专题、极限、航天、现代等类别,让广大市民切身感受70年来发生在自己身边的巨大变化。(陈钰洁)

  “红色毅行”寻访胜利的足迹

  昨天,惠山区委、区政府开展庆祝建国70周年暨纪念无锡解放70周年主题徒步活动,近500人参加。

  当天的活动上,各徒步分队代表被统一赠送了“红色毅行胜利的足迹”之“无锡县解放会师地”纪念图卡。徒步队伍前往位于长安的无锡县解放会师地。

  1949年4月23日,负责接管无锡市、县的干部大队先遣人员在华中工委江南工委副书记包厚昌带领下,随解放军三野10兵团第29军政治部渡过 长江。抵达堰桥后,接管无锡县的干部由张卓如带领,从堰桥出发,与坚持在无锡斗争的赵建平、江革等在长安会师。在长安集结完毕后,迅速南下,向无锡城区进 军,当天无锡实现全境解放。(黄振)

  纪念解放主题灯谜会别开生面

  4月23日上午,梁溪区机关工委在无锡第一支部党建基地举行纪念无锡解放70周年活动,来自区机关部门的在职党员和入党积极分子70余人参加了活动。活动还邀请无锡市灯谜学会带来了上百条与无锡解放和党建知识相关的主题灯谜。

  “明月又照庭(打一无锡老地标)”,谜底是“光复门”,来自无锡灯谜学会的会长项行介绍说,这一谜语其实就与无锡解放有关,当时解放军是从光复门进入无锡城的。结合谜语,现场还有无锡解放知识的介绍。

  “无锡灯谜是省级非物质文化遗产,通过与党建工作结合,寓教于乐”,在项行看来,党史知识用这种方式来表现,更接地气。

  在活动现场,大家观看了专题片《誓言颂》,重温了入党誓言,还参观了中共无锡第一支部会址群雕、秦起烈士铜像以及纪念无锡解放70周年书画展等。(黄孝萍)

标签:无锡;解放;无锡市
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇