江苏网.jpg
滨湖区治絮成效显著 四月不再飞雪
2019-04-24 10:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月24日无锡讯 进入四月份后,杨树柳树进入飞絮旺盛期,在滨湖区的梁溪河两侧散步,一阵微风吹过,柳絮随风飘散,在空中翩翩起舞,十分好看。不过对于过敏体质人群来说,吸入柳絮、杨絮后,很容易出现流鼻涕,打喷嚏等症状,特别是一些患有过敏性鼻炎,哮喘病的人群,严重的还会引发哮喘甚至休克。不过从飞絮的降落量来看,与往年相比,漫天飞雪的状态有所改变。

  从滨湖区城管部门了解到,经过近几年的综合治理,全区的飞絮扰民情况有所好转,一方面绿化部门对柳树、杨树等行道树种类进行了调整,以前在青祁路、蠡湖大道沿线大规模种植的杨树现在已经所剩不多,所产生的飞絮也在市民合理承受范围之内。另外一方面在日常养护过程中,优先对杨柳树实施修剪,从源头上减少飞絮总量。同时对杨树集中道路加大道路清扫保洁力度,增加冲洗作业频次,对飘落的柳絮及时清扫,尽量减少杨絮对市民群众造成影响。

  目前全区飞絮集中区域主要在梁溪河、运河西路沿线以及经典景区范围内,从去年开始市级绿化管理部门对运河西路沿线的柳树试打了“避孕针”,让雌柳树减少开花,目前该地区的柳絮明显减少,飞絮治理取得了明显效果。而在梁溪河、景点景区沿线的柳树栽种量虽然较大,不过距离居民小区有一段距离,只要过敏人群不刻意在飞絮飘舞的多发期前往,不会造成太大影响。

  而对于极少数靠近河道的小区居民,绿化养护部门建议,对飞絮敏感人员外出请做好防护,可以佩戴口罩、眼镜和外套,减少飞絮对口鼻腔以及裸露皮肤的影响,外出散步尽量避开杨柳絮飘舞多发的午间时段,一旦沾染到飞絮,可以通过清洗鼻腔,温水洗涤皮肤的方法,来清除飞絮留下的细丝残留,同时要补充维生素,多喝水保持口腔、喉咙湿润,饮食清淡,多吃水果蔬菜,提高抵抗力。同时靠近杨树、柳树的小区尽可能不在室外晾晒衣服,以免沾染飞絮难以清除。

  对于飞絮给市民群众带来的烦恼,绿化养护部门也请市民多加包涵,虽然柳树杨树对市民生活产生一定影响,但不能因此否定他们对生态环境做出的贡献,意杨高大挺拔,柳树身姿婀娜,景观效果较好,同时杨柳树还具有释氧固碳,降温增湿、吸附有害物质的作用,每年能够释放大量氧气,吸收大量二氧化碳,对治理城市扬尘,净化空气质量有着明显效果。因此只能在一定程度上控制该物种的数量,不能彻底将该树木撵出无锡,以免对当地生态产生负面影响。(秦峥)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇