江苏网.jpg
江南大学食品科学俱乐部举办“烹然心动”亲子课堂
2019-04-23 12:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月23日无锡讯 “既能动手制作饼干,又能学到实用有趣的儿童饮食营养知识,体验太棒了!”4月21日下午,一场“‘烹’然心动”亲子课堂在江南大学科技园烘焙印象基地成功举办。这场别开生面的活动是由江南大学五大食品科学俱乐部举办,课堂上的“小老师”为前来参加活动的父母和孩子科普了饮食相关的知识,并带领亲子进行产品的制作与品尝。

  连续十年科学课堂 助力中国儿童食育普及

  本次亲子课堂并不是临时起意,而是源于江南大学食品学子连续十年的公益事业——中国的儿童食育计划。“与美国、日本等发达国家相比,中国儿童食品教育不够全面,我们想做的是,让家长们加强对儿童食品营养与安全的关注,让孩子们了解食品知识,关注食品健康。”食品学院社团联合会主席钱玮珂告诉记者。

  2009年开始,食品科学俱乐部利用周末、寒暑假,开展食品安全进课堂系列活动。“烘焙课堂”带领小朋友们进入烘焙科学世界,乳制品举办“格桑花”公益活动,肉制品俱乐部将食品科普带进社区,调味品与青年志愿协会共同宣传食品安全知识。近10年里,“烘焙课堂”走进了14所小学,累计开展40余次活动,1000余人次参与活动。社会公益活动的举办丰富了学生的课余生活,更将理论知识由“引进来”转化为“输出去”,将食品科学“下沉”到社区民众的日常生活中,让理论知识“活”起来。

  在本次亲子课堂上,俱乐部的“小老师们”结合自己社团特色,分别从面点烘焙、乳制品、肉制品、调味品和冰激凌等五个方面,向孩子和父母讲解儿童营养、膳食搭配、安全健康等知识,引导关注食品营养成分配比,帮助孩子既可吃得健康,又可以过好“嘴瘾”。

  在理论课之后,孩子们和父母共同完成创意饼干制作活动。孩子们在专业学生的示范下,一个个撸起袖子,按照步骤做出属于自己的点心。期间,“小老师”们强调在做好手工的同时,注意卫生并节约食材,培养孩子们的良好的生活习惯。揉面、打蛋、制样、烘烤……在一个多小时的“奋战”过后,孩子们捧着自己的大作,与爸爸妈妈和其他孩子分享自己的甜蜜与喜悦。

  五大科学兴趣俱乐部 创新人才培养模式

  “俱乐部成员在服务社会的同时,也提升了自己的专业实践能力”,食品科学俱乐部的指导老师胡晓丹说,“俱乐部建设的初衷就是通过打造以兴趣为纽带的学生组织,提升大学生的创新素养、实践能力和社会责任意识”。

  从1994年开始,江南大学食品学院成立烘焙科学俱乐部,让青年将自己对食品的新想法、新理念付诸实践,服务社会。经过二十多年的发展,逐渐从单一的“烘焙科学俱乐部”发展为“烘焙科学”“乳制品”“肉制品”“调味品”和“冰激凌”的俱乐部群,涉及食品行业的众多领域。

  各个俱乐部不仅拥有自己的独特产品,还拥有自己的特色活动。比如江南大学“十佳社团”烘焙科学俱乐部所承办的“烘焙周”,每周都手把手教授、制作市面上广受欢迎的产品,使新生在动手过程中增加专业兴趣,并创作出花样繁多的创新食品。

  与此同时,俱乐部还和食品行业龙头企业联合举办食品创新竞赛。如冰激凌俱乐部的“卡比詹尼杯”、肉制品俱乐部的“艾博杯”、调味品俱乐部的“欣和杯”等食品学科竞赛。除此之外,学院还组织学生参观企业,将俱乐部实践延伸至实训实习层面。这些竞赛和实践不仅锻炼了学生的动手创新能力,加深了学生对理论知识的认知,还为食品企业和学生建立起联系平台,有效地提升了人才培养的质量和水平。(文:邵崇璇 、朱伟;图:吴晶晶 孔德睿 高媚)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇