江苏网.jpg
智联招聘发布2019年第一季度《中国就业市场景气报告》
2019-04-23 12:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月23日无锡讯 进入2019年一季度,受春节后职场“跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素影响,求职申请人数环比明显回升,同时招聘需求人数环比下降,CIER指数呈现回落,下降至1.68。这一数值明显低于去年1.91的同期水平。其中,1月份招聘需求人数同比下降,求职申请人数同比上升,2月份招聘需求人数同比增幅小于求职申请人数,3月份招聘需求人数同比增幅大于求职申请人数。可见,相较于1月份和2月份,3月份的就业市场紧张状况有所缓解。

  从行业来看,各行业CIER指数均下降,行业间就业景气极化程度扩大。本季度中介服务行业回升至排行榜榜首,教育/培训/院校行业降至第二,互联网/电子商务行业排名降至第五名;航空/航天研究与制造业、能源/矿产/采掘/冶炼、印刷/包装/造纸、环保、办公用品及设备等行业就业景气较差,有进一步恶化的势头。

  从职业来看,各职业CIER指数也在下降。景气指数较高职业仍为技工/操作工、销售业务、教育/培训、烹饪/料理/食品研发、社区/居民/家政服务等。景气指数较低职业仍为高级管理、信托/担保/拍卖/典当、生产管理/运营、物业管理和销售行政/商务等。

  从重点区域来看,长三角和珠三角地区的就业形势相对较好,而京津冀地区城市就业竞争激烈,东北地区就业形势趋于严峻。

  从城市等级来看,仍呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势,但受招聘需求人数减少和求职申请人数增加影响,各城市等级的CIER指数环比和同比均下降。其中,一线城市的CIER指数下降至0.51,新一线和二线城市的CIER指数跌至1以下,三线城市CIER指数在1附近徘徊。就业形势相对较好的城市主要是长三角、珠三角和东部沿海地区的二、三线城市;就业景气相对较差的城市仍以一线和新一线城市为主,东北地区部分二线城市和内蒙古自治区的呼和浩特和包头等三线城市就业形势较差。

  2019年一季度CIER指数为1.68。受春节之后的职场中“跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素影响,一季度求职申请人数有明显回升,求职申请人数环比增加31.05%,同时招聘需求人数环比减少7.62%,CIER指数季节性回落,由2018年四季度的2.38下降至本季度的1.68,也低于去年同期1.91的水平。相较于去年同期,2019年1至3月就业市场的供求变化有所差异。1月份招聘需求人数同比下降19.54%,求职申请人数同比上升1.14%;2月份招聘需求人数同比上升13.57%,求职申请人数同比上升60.48%;3月份招聘需求人数同比上升14.89%,求职申请人数同比仅上升0.38%。可见,相对于1月、2月来说,3月份就业市场的紧张状况有所缓解。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇