TIM图片20190916112322.jpg
全省首个"桥梁避碰智能系统"在锡正式投用
2019-04-23 15:06:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  汛期水位涨跌频繁,船舶过桥净空高度常受影响。昨天,全省首个“桥梁避碰智能系统”正式在锡澄运河151号铁路桥投用,有了“桥梁净空通航限高”精确数字预告,铁路桥、船舶能够互不“伤害”,顺畅通行。

  据介绍,作为苏南地区重要的水运通道,锡澄运河一直是海事部门监管重点,每天来往船舶超过1100艘,作为沪宁铁路的重要节点,151号铁路桥 横跨锡澄运河之上,日过桥列车有200多个车次。近年来随着船舶吨位提高,500吨以上空船过桥时,由于通航高度受限,时常发生撞桥事故,在黄梅雨季水位 上涨较快时尤其多发。轻致船体受损,重致桥梁损坏。昨天记者在现场看到,151号铁路桥下方钢槽已被撞得伤痕累累。

  “过去净空高度都是预估估,现在有了准确的数字预警,通航安全更有把握。”无锡地方海事局负责人告诉记者,无锡境内京杭、锡澄运河为无锡水上运 输最重要的两条主航道,上跨桥梁多达68座,每年汛期桥下通航尤其是低矮桥梁通航安全问题一直是海事部门关注的重点,以往桥下通航净空高度主要是通过桥墩 上的“倒水尺”进行标注,既不精准,而且标尺容易损毁。该负责人表示,昨天启用的151号铁路桥“桥梁避碰智能系统”由桥梁两侧指示牌、桥边岸基电控系 统、后台物联网软件平台等三部分构成,通过物联网技术每分钟接收一次桥梁附近的电子水位尺数据,计算出桥梁船舶通航限高,实时显示在指示牌上。

  昨天的南门水位是3.45米,指示牌上显示的实时通航限高为4.6米。有了这个指示牌,即使夜间船舶在300米范围内也可以注视到通航限高,判 断能否安全过桥。据悉,通航限高信息可通过手机实时浏览提前掌握。今后该系统会逐步应用到锡溧漕河、锡十一圩线等河道的低矮桥梁上,确保船舶过桥通航安 全。(奕根)

标签:通航;桥梁;铁路桥
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇