江苏网.jpg
共享不动产大数据 200余专家齐聚无锡共议不动产登记提速
2019-04-23 15:03:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  为全面推进不动产登记能力和效率的提升,昨日,由中国自然资源报社《中国 不动产》杂志主办、无锡市政府支持的“高效集成服务,压缩登记时间——不动产登记提速业务研讨会”在无锡举行。来自全国各地政府部门、不动产登记机构、研 究机构、高校智库和技术支持企业的200多名代表参加了会议。

  今年3月,国务院办公厅下发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,明确要求,要通过优化流程来提高效率,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗 时长、办理难的问题。按照要求,2019年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年底前,力 争全部压缩至5个工作日以内。

  现实中,不动产登记工作所涉及的政府部门较多。研讨会上,与会专家认为,要从为企业和群众“办好一件事”的全业务全流程视角,对不动产登记、交 易、税收全流程优化设计,力争从根本上解决群众办证难的问题。要充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”。同时, 依托网上政务服务平台,建立不动产“网上(掌上)登记中心”,并构建“外网申请、内网审核”模式,推行线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次 办结,提供网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务,实现服务企业和群众零距离。

  无锡的不动产登记工作一直走在全国前列。研讨会上,无锡市自然资源与规划局副局长陈艳介绍,无锡积极响应中央政策精神,创新政务服务改革,打造 全流程优化审核、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管的“四全”服务模式;简流程促融合,打造“一窗受理、集成服务”模式,出台全国首部设区 市不动产登记法规,全面提升登记服务水平。

  据了解,无锡的不动产登记办理分别在2017年5月和2018年11月进行了两次全面“提速增效”。目前,全域不动产登记网点72个,开辟服务 窗口521个。为进一步便利办事群众,去年12月,由平安城科与无锡市政府联手打造的“无锡不动产集成服务平台”正式上线。该平台打通了自然资源、住建、 税务、民政、公安等10大部门和水电气公共服务企业的“信息孤岛”,共享不动产领域交易、缴税、登记、水电气过户、金融等业务数据,办证时间在原来5个工 作日的基础上大大缩短,最快可1小时办结,市民提交材料的数量减少了50%,极大提升了政府的服务效率。同时通过对中介机构及其人员进行实名管理,加强存 量房网签备案权限的管理,进一步提高集成服务平台利用的安全性。(记者戴琳)

标签:不动产;登记;不动产登记
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇