江苏网.jpg
无锡召开纪念无锡解放70周年座谈会
2019-04-23 15:01:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  昨天,我市召开纪念无锡解放70周年座谈会暨《中国共产党江苏省无锡历史(第一卷)》首发式。市委副书记徐劼出席并讲话。

  座谈会上,马瑞琴、刘学悠两位老前辈以亲身经历深情回顾了革命战争年代的一段历史,生动再现了革命先辈们为解放无锡所进行的艰苦卓绝的斗争、所 作出的彪炳千秋的贡献,使与会人员深受教育、深受鼓舞。徐劼代表市委,向为无锡解放和建设发展做出贡献的老前辈、老同志、老战士和干部群众,表示崇高敬 意。

  徐劼指出,无锡是一座有着光荣革命传统的城市。回首70年来,无锡革命先辈、革命先烈和历代创业者、建设者接续奋斗、矢志不渝,在血与火的洗礼 中铸就了崇高精神和优良传统。我们不仅要重温历史,更要以史为鉴,用历史的火炬照亮前进的道路,坚定不移朝着既定奋斗目标奋勇前行。要始终坚持党的领导, 进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻党中央各项决策部署。要始终高举信仰大旗,坚定不移地把中国特色社会主义 作为正确道路来坚持、作为科学理论来运用、作为共同理想来追求。要始终牢记初心使命,推出更多民生工程,实施更多惠民举措,使改革发展成果更多更公平惠及 全体人民。要始终勇于改革创新,以坚韧不拔、敢于胜利的开拓精神,推动新时代改革开放行稳致远。要始终凝聚前进力量,建立健全党员干部学习党史国史制度, 大力宣传无锡人民光荣的革命史,激发广大干部群众热爱家乡、建设家乡的巨大热情,凝聚起加快建设“强富美高”新无锡的磅礴精神动力。(范绪锴)

  又讯 昨日,《中国共产党江苏省无锡历史第一卷(1925—1949)》首发。无锡市档案史志馆相关负责人介绍,该书是在原书《无锡人民革命史》出版20年后, 根据党史研究的需要,依托无锡地区新民主主义革命时期的党史研究取得的新进展、新成果,对原书作了多方面的修订,并按照中央党史部门编撰党史基本著作的统 一规定变更书名,是一部学习和研究无锡地方党史的权威范本。

  《中国共产党江苏省无锡历史第一卷(1925—1949)》梳理了 1925年1月无锡地区第一个中共支部建立直至无锡解放期间,无锡人民在中国共产党领导下开展的波澜壮阔的革命斗争历史。党史研究人员充分利用新征集的历 史资料,在科学甄别史料的基础上,增补了无锡农村经济调查、万方楼会议、无锡抗日青年流亡服务团、丽新感训所等重要历史事件。(范绪锴)

标签:无锡;中国共产党;江苏省
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇