TIM图片20190916112322.jpg
无锡启动实施"绿色邮政"战略 2020年建成包装物回收体系
2019-04-23 14:43:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  近年来,电商飞速发展带动了快递物流业的突飞猛进,大量快递包装造成的环 境污染、资源浪费问题也日益严峻。昨天,正值世界地球日,无锡吹响了建设绿色快递城市的集结号。市邮政管理局与市生态环境局签订战略合作框架协议,启动实 施“绿色邮政”战略,共同推动邮政快递行业绿色发展。签约确定2020年基本建成快递包装物回收体系,苏宁物流全链路绿色“青城计划”也同步在无锡实施。

  双方明确,到2020年提高可降解的绿色包装材料在邮政快递行业的应用占比,基本建成专门的包装物回收体系、建设“绿色邮政”试点示范工程、推 广使用快递绿色包装和分类回收再利用等目标。据悉,两部门今后将在推动“绿色邮政”建设、开展绿色邮政试点示范、增加绿色包装产品供给、推广绿色包装、加 强绿色邮政宣传教育五个方面开展合作,推动快递包装绿色化、减量化、可循环。

  绿色包装能带来多大的改变?苏宁相关负责人介绍,通过使用可循环共享快递盒,整个2018年,苏宁在无锡地区减少使用约300万个纸箱,而从全国范围来看,使用免胶带的一次性扣包装盒,一年可节省四万卷胶带。

  “无锡作为江苏乃至全国重要的物流枢纽,跻身全国物流快递‘排头兵’。发展绿色快递城市的重要意义不言而喻,苏宁物流‘青城计划’与建立绿色无 锡一脉相承”,苏宁相关负责人表示,此番“青城计划”落地无锡,苏宁将立足四个维度推进“绿色无锡”模式优化,绿色仓储升级:无锡城市中心仓、冷链仓、前 置仓等多元化仓储进行科学布局,重塑物流效能;绿色运输升级,在无锡新增200辆新能源车,同时加快物流运输模式的升级,不断完善、升级网店设置和末端配 送方式;绿色包装规模化应用,推动直发包装、共享快递盒解决方案在无锡的落地,2019年,无锡物流全链路绿色包装占比达到80%。

  据了解,“青城计划”今年预计落地城市将达到13座,到明年将完成100座城市的覆盖。(陈钰洁)

标签:快递;无锡;苏宁
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇